Альтернатива: лишение свободы или ограничение свободы.

Наказание в виде ограничения свободы относится к одному из видов наказания не связанных с изоляцией осужденного от общества. Из всех видов наказания не связанных с лишением свободы, данное наказание является наиболее тяжелым, так как включает весьма много правоограничений и запретов, основными из которых являются такие как необходимость наличия постоянного места работы, нахождения в вечернее и ночное время, а также в выходным дни по месту жительства, регулярной явки на регистрацию в РОВД, запрет употребления спиртного.   Статья 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы) предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок до трех лет. Порядок исполнения и отбывания наказания в виде ограничения свободы регламентируется гл. 8 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа являются невыполнение осужденным возложенных на него обязанностей, нарушение трудовой дисциплины и общественного порядка. Осужденный считается злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания, если он имеет не менее трех взысканий за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Осужденному, допустившему злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания, выносится официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы, согласно ч.6 ст. 55 Уголовно-исполнительного кодекса, являются, скрытие с места жительства, нарушение осужденным порядка и условий отбывания данного наказания после вынесения официального предупреждения.

В уголовно-исполнительную инспекцию Житковичского РОВД в 2016 году на исполнение наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ поступило 15 приговоров, а например в 2014 году поступило 30 приговоров, а в 2010 году 85 приговоров. То за  2016 год на территории Житковичского района зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных ст. 415 УК и столько же лиц осуждено к наказанию в виде лишения свободы, в 2014 году 10 лиц, а в 2010 году 23 лица. Таким образом из года в год снижается количество лиц которым назначалось наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, а также и количество лиц осужденных за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Однако такие факты по прежнему имеют место.

Так, по приговору суда Житковичского района гражданка Н. признана виновной в том, что, будучи осужденной в 2016 году к ограничению свободы сроком на 1 год два месяца без направления в ИУОТ в нарушение установленных ограничений при проверке сотрудниками Житковичского РОВД 2 раза отсутствовала по месту жительства, не являлась на обязательную регистрацию в РОВД, не трудоустроилась на работу, за что ей было объявлено 2 выговора и применена также мера взыскания в виде дисциплинарной изоляции сроком 5 суток, она также официально предупреждалась об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, однако должных выводов для себя не сделала и вновь отсутствовала по месту жительства в вечернее время, стала злоупотреблять спиртным. Приговором суда Житковичского района гр-ка Н. осуждена по ст. 415 УК Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц.

Так, уже в 2017 году Житковичским районным отделом следственного комитета гражданин Д. признан подозреваемым по ст. 415 УК РБ в том, что, будучи осужденным в 2016 году к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направления в ИУОТ в нарушение установленных ограничений при проверке сотрудниками Житковичского РОВД 2 раза не находился по месту жительства в ночное время, явился на обязательную регистрацию в РОВД в пьяном виде, за что ему было объявлено 2 выговора и применена также мера взыскания в виде дисциплинарной изоляции сроком 5 суток, он также официально предупреждался об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, однако должных выводов для себя не сделал, и вновь отсутствовала по месту жительства в вечернее и ночное время 3 раза, при этом 1 раз находился в пьяном виде в общественном месте в ночное время.  За допущенные нарушения порядка и условий отбытия наказания санкцией ст. 415 УК Республики Беларусь данному лицу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции

Житковичского РОВД Будник Н.Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.