Данута представит область в Молодечно

Очаровательная девушка с редким именем Данута поет всегда и всюду. Ну, разве что на уроках помалкивает или «приглушит звук», когда уставшая после работы мама попросит в доме тишины. Но и тогда где-то внутри, не отпуская вокалистку, продолжает звучать музыка, вступая в неповторимый резонанс с внешним миром.

Впервые на большую сцену Данута Швед вышла, когда ей едва исполнилось пять лет. Случилось это в Мозыре на дебютном в жизни ребенка конкурсе. Однако юное дарование, со старта очаровавшее жюри огромными голубыми бантами и в тон им платьем, понятия не имело о соревновательном акценте выступления.

— Мне казалось тогда это естественным, а поскольку я уже пела в детском саду на утренниках, то в некотором роде и привычным, — вспоминает свое боевое крещение Данута, исполнившая на конкурсе песню «Мамонтенок».

За нее больше волновались взрослые.

— Конкурс назначили на девять часов, — указывает на особенности обстоятельства и характера директор ГЦК Татьяна Евлаш, — а Дана оказалась последней в списке выступающих. Свой выход девочке пришлось ждать целый день… Тем не менее, несмотря на возраст, она сумела выдержать и достойно спеть.

Забегая вперед, следует отметить, что пока наибольшую свою победу Данута отметила в прошлом году, обойдя претендентов на лидерство во время областного фестиваля эстрадной песни среди молодежи. При этом вокальный стаж девушки, с учетом ее семнадцати лет, насчитывает почти столько же, плюс-минус три года. Ну, если сюда, конечно, не прибавлять звонкий голосок еще в роддоме…

Сегодня ее репертуар трудно измерить количеством, а о качестве исполнения выступающей на всех праздниках и вне их юной артистки и говорить нечего.

— Трудно подсчитать все песни, — улыбается собеседница, — но если бы мне пришлось давать концерт, то на полдня хватило бы.

Если учесть, что любая творческая личность постоянно растет и прогрессирует, то у этой девочки в силу ее возраста все процессы взросления происходят стремительнее. Потому говорим о симпатиях в музыке на данный момент.

— Сегодня мне нравится аргентинская певица Мартина Штоссель, а из российских и украинских звезд — Полина Гагарина и Ани Лорак, — делится предпочтениями воспитанница ГЦК.

Она поет не только в разных жанрах, но и является большим вокальным полиглотом. В ее интерпретации, особенной, как голос, почерк или походка, звучат русские, белорусские и украинские мотивы, что сегодня вполне органично. Однако в привычные слуху звуки врываются песни на английском, французском, итальянском…

— Теперь предпочтение отдаю испанскому, — дополняет список репертуара девушка и, бросая в ожидании одобрения взгляд на своего преподавателя по вокалу Вячеслава Евлаша, добавляет, — а, если говорить о стиле, то, скорее всего, это джаз блюз.

— Так и есть, — соглашается Вячеслав Степанович, внося очередной штрих в портрет своей воспитанницы, — Дана очень обязательный и трудолюбивый человек. Мы с нею дружим и работаем 12 лет. Я очень ждал, когда она повзрослеет.

Педагог вовсе не оговорился. Ведь почти каждый раз, стремясь испытать себя на поприще сцены, они с Данутой натыкались на возрастной ценз: то до 16-ти, то после 18-ти. Потому нынешнему шансу они рады вдвойне, поскольку, как бы ни сложилось, он уже и есть победа. После жесткого отбора участие в Национальном фестивале, который состоится в Молодечно второго июня, претендовать на победу намерены чуть больше двадцати конкурсантов со всей Беларуси. А Гомельскую область представит житковчанка Данута Швед.

— Мы будем петь в сопровождении оркестра Финберга, на концерты которого я всегда ходила в Турове и у нас, в Житковичах, — не скрывает волнительной радости девушка. — Я уже была на двух репетициях в Минске. В первый раз очень переживала, боялась, что не вступлю сразу, другая ведь аранжировка… Сам руководитель оркестра строгий, требовательный… А во второй — нормально…

Данута повезет на фестиваль две белорусские песни: «Спявай, мая чароўная зямля» и «Беларусь мая блакітнавокая»…

А еще в ее душе предвестником удачи по-прежнему звучит испанский блюз, в котором говорится о непостоянстве времени и событий: все изменится в жизни, все изменится… В нашем случае — только к лучшему, потому будем болеть за прекрасную Дануту с золотым голосом Полесья. А второго июня (пусть мы и не суеверные) ее можно слегка и «про себя» даже поругать — на удачу!

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.