«Дети Чернобыля — Помощь Беларуси» на Житковщине завязано не только много дружеских связей

Многих из них на таможне уже узнают в лицо, ведь нашу границу эти мужчины пересекают не первый год. На протяжении семнадцати лет существования немецкого благотворительного общества «Дети Чернобыля — Помощь Беларуси» на Житковщине завязано не только много дружеских связей. Благодаря сотрудничеству за это время родилось даже несколько интернациональных семей.

Саарланд — Житковичи

Сегодня фонд объединяет порядка 200 человек, в основном в его рядах люди старшего возраста. Во время недавнего визита руководитель Манфред Кляйн отметил, что они уже не представляют своей жизни без организации. Целый год члены фонда ищут новые контакты, аккумулируя гуманитарную и финансовую помощь, чтобы дважды в год отправлять груз в далекую географически, но ставшую такой близкой Беларусь. А еще договариваются с семьями, готовыми пригласить к себе на отдых житковичских ребят, решают множество других конкретных задач.

— Нас всегда очень вдохновляет ваше гостеприимство и благодарность, — поддерживают председателя его товарищи Франц Йозеф, Бертрам Фикингер и Хайнц Лайброк. — Помогая другим, чувствуешь свою востребованность, и это добавляет сил.

Конечно, немецкие партнеры не скрывают, что сейчас гуманитарный вектор в их стране направлен на поддержку беженцев из государств Азии и Африки, что несколько отдаляет чернобыльские проблемы. Но все же, проверенная годами дружба с нашим регионом не стареет. Каждое лето в населенных пунктах Саарланда проходят оздоровление 25-30 белорусских ребят. Многие из них, став давно взрослыми, продолжают дружить с приемными германскими семьями и по сей день.

Кроме личных контактов и приема детей, фонд активно участвует в укреплении материально-технической базы многих социальных объектов. В частности, при его содействии в Юркевичской школе обустраивали детский сад, меблировали палаты сестринского ухода, хирургического и терапевтического отделений ЦРБ. Много полезных грузов, в числе которых стройматериалы, сантехника, столы и стулья, переданы школам в Червоном, Милевичах, Брониславе, Житковичах. И список этот не заканчивается.

Еще один адрес помощи

Пару лет назад у фонда завязались новые связи с Житковичским профессиональным лицеем. Немецкие друзья взяли под свою опеку из числа сирот 11 его учащихся, для которых привозят именные посылки. Желая быть полезными, они предложили помощь в оснащении кухонной утварью лаборатории «Кулинария». Этой весной в учебное заведение передали немало столовой посуды, различных приспособлений, используемых в кондитерском ремесле.

Вместе с бытовыми «нужностями» немцы преподнесли нашему профтеху и замечательный подарок для души. В Минске они приобрели звукоусиливающее оборудование: (колонки, микрофон, микшерный пульт и стойки), в котором давно нуждался лицей. Принимая презент, стоимость которого превышает тысячу евро, директор учебного заведения Наталья Ильеня пообещала, что в благодарность к следующему приезду меценатов ребята подготовят концерт.

К слову, не отказали гости из Германии и редакции. Мы просили взять шефство над самым высоким человеком района, о котором рассказывали в одной из публикаций. Из-за уникальной фигуры молодой человек испытывает трудности с покупкой одежды и особенно обуви. 

Будут новые проекты

Последние десять лет из семнадцати с нашей стороны общество «Дети Чернобыля — Помощь Беларуси» возглавляет Елена Шпакевич, председатель Юркевичского сельского Совета. За это время объем оказанной региону помощи измеряется суммой более 142 тысяч евро и сотнями тонн гуманитарных грузов, переданных нуждающимся людям. Социальную поддержку за десятилетие получили 3210 семей района.

Взаимодействие на уровне народной дипломатии продолжается. Причем охватывает и новые направления. Так, этой весной, помимо приобретенных для райбольницы нового ЭКГ-аппарата и большого холодильника, немецкая сторона оплатила две путевки в Республиканский реабилитационный центр «Надежда», где в сопровождении одного из родителей восстанавливают силы дети-инвалиды. Как сообщила Елена Ивановна, общество готово на будущий год профинансировать оздоровление в этой специализированной лечебнице порядка двух десятков ребят с тяжелой инвалидностью.

И еще один маленький штрих. Чтобы члены фонда получили полное представление о нашей республике, принимающая сторона всякий раз организует для них познавательные экскурсии по историческим местам. Во время таких поездок саарландцы не устают удивляться нашей самобытной природе и дружелюбию белорусов.

Светлана Шеколян

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.