И благодарили, и просили помочь

Звонят – значит доверяют. Эту истину неоднократно во время прямых телефонных линий с главой района Дмитрием Гайкевичем подтверждают сами люди. Вот и в минувшую субботу несколько таких «завсегдатаев» дозвонились, чтобы сказать «спасибо» и не только… Они называли новые темы и рассказывали, как выполнены старые поручения председателя.

Именно с такого рода звонка и начался трехчасовой диалог Дмитрия Гайкевича с жителями Житковщины. Надежда Лядвик из микрорайона Зубренок поблагодарила за то, что снесли здание ДОСААФа. И тут же поинтересовалась: что же будет на высвободившемся участке, а после запротестовала, мол, только не автостоянка. «Автостоянки там однозначно не будет, – ответил Дмитрий Степанович. – Место благоустроится, если у жильцов есть желание, могут клумбы разбить». Это стало лишь началом длительного разговора. Надежда Михайловна посетовала на некачественную уборку подъезда КУП «Житковичский коммунальник»: стены и вовсе никогда не моются, а полы в подъезде одним ведром воды умудряются убрать – в итоге, эффекта никакого, наоборот, говорит заявительница, только грязь развезут…

А еще свет в подъезде на двух этажах не выключается сам, горит зазря, а бдительная заявительница то и дело ходит, чтобы отключить освещение. Стоит, конечно, открыть у нас химчистку, еще в рамках ремонтных работ на Социалистической облагородить дороги в микрорайоне… Если есть инициативный человек, власть готова содействовать его бизнесу в части открытия химчистки – пока такой вариант. А что касается микрорайона – его облагородят в рамках предстоящего благоустройства Житкович.

Ольга Петровна из Белева рассказала, что год назад в огромное дерево в ее дворе попала молния, отчего оно загорелось. Сама липа раскололась на две части, одна из которых нависает над проводами. Как бы спилить дерево, а то, волнуется хозяйка, совсем от ветра переломается, натворит беды. Этот вопрос находится в стадии положительного решения, пояснили женщине.

С подобной просьбой обратилась и жительница улицы Берегового райцентра. К слову, накануне она уже была в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, где специалист ей пояснил, что по законодательству нельзя просто спилить дерево, нужно подготовить пакет документов, что в настоящее время и происходит. Удалят, стоит подождать.

Был звонок из Люденевич. Беспокоились жители агрогородка о том, что некому теперь собирать молоко в населенном пункте. Это действительно проблема, ведь некоторые подворья держат по две, а то и по четыре коровки-кормилицы. Соответственно, и молока они дают столько, что сам явно не выпьешь. Как быть? Куда девать столько литров удоя? Дмитрий Гайкевич рассказал, что с данной ситуацией знаком (молокосборщик отказался от сырья в той зоне), уже предприняты меры, чтобы ее исправить.

Елена Михайловна, проживающая в одном из старых домов по улице Карла Маркса, побеспокоилась, будут ли сносить это жилье и, если да, то когда. Будут. Но вот когда это случится, сказать трудно, поскольку сейчас изучается вопрос, как правильного расселения проживающих в нем людей.

Уточнить по поводу сноса пустующего дома на Пролетарской хотела еще одна заявительница. Его снесут, когда суд признает жилье бесхозным. Вопрос также в стадии решения.

Дорога в микрорайон Сосновый стала также предметом для разговора с главой района. Давняя тема, которая, заверил председатель райисполкома, власти будут решать, только сначала нужно заменить канализационные сети, а потом дойдет дело до дороги, дорожек и освещения.

Два звонка поступило от жителей дома №47 по улице Октябрьская. Волнует людей, проведут ли в доме горячую воду. Проведут, с уверенностью сказал Дмитрий Степанович, главное, чтобы у людей было желание, ведь за счет коммунальной службы будут выполнен лишь подвод к многоэтажке, а внутри – за счет жильцов.

Всего с главой района за время прямой линии пообщались 17 жителей Житковщины. И вопросы у каждого свои: некоторые требовали безотлагательного решения, другие могут подождать. Но были, признаться, и такие, которые можно решить без вмешательства председателя райисполкома. Тем не менее ни один из них не остался без внимания, а те, что пообещали выполнить, – воплотятся в жизнь. Дело времени.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.