Итоги отопительного сезона подведены на плановом заседании районного исполнительного комитета

Итоги отопительного сезона подведены на плановом заседании районного исполнительного комитета, состоявшегося на минувшей неделе под руководством главы района Дмитрий Гайкевича. В целом, работе зимнего периода дана положительная оценка, он прошел без сбоев и серьезных аварий. Тем не менее, есть ряд вопросов, над которыми предстоит поработать. 

В рамках заседания также рассмотрена эффективность использования государственного имущества, находящегося в собственности района, исполнения Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Речь шла о совершенствовании процесса обучения в учреждениях образования района посредством информационно-коммуникационных технологий.

Образование шагнуло вперед: скоро двойки не исправишь

Существующая классно-урочная система перестает удовлетворять учащихся в приобретении знаний. Положительных итогов в образовательном процессе невозможно добиться без понимания потребности и направления интересов учащихся. Современным молодым людям особенно нравится освоение и использование новейших достижений науки и техники.  С компьютерами связаны интересы многих школьников, и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации их познавательной деятельности, повышения интереса к предметам школьного курса. Такое мнение высказала заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая.

И как следовало из доклада, именно на это нацелен образовательный процесс школ района. Для формирования и развития информационно-коммуникационных компетентностей педагогов в 2014/2015 учебном году были открыты районные ресурсные центры на базе гимназии и средней школы №3 г. Житковичи.  Благодаря чему гимназия установила современный сервер, с помощью которого интернет распределяется на все компьютеры (87).  Он позволяет синхронизировать общие ресурсы учреждения, на нем также установлена программа Параграф и система Moodle, с его помощью также обеспечивается синхронизация данных облачных технологий. И это далеко не все.

Опыт работы педагогов показывает, что информационно-коммуникативные технологии  активно влияют на процесс обучения, так как изменяется схема передачи знаний и методы. Так, проектор и интерактивная доска используются при организации фронтальной работы с классом. Мультимедийная презентация позволяет представлять учебный материал с помощью различных средств наглядности: иллюстративных и демонстрационных материалов, звукового сопровождения, что делает преподавание учебного материала понятным и доступным, способствует более качественному его усвоению. Система Moodle позволяет педагогам создавать собственные упражнения, тесты, как тренировочные, так и контрольные. Педагог может дистанционно контролировать выполнение заданий учащимися.

Все это в совокупности приносит школьникам победы на конкурсах и в олимпиадах, более высокие результаты на централизованном тестировании.

Использование информационных компьютерных технологий позволяет школам организовывать дистанционное обучение ребят по иностранному языку в тех случаях, когда учащиеся меняют учреждение образования.

Для качественной подготовки  к централизованному тестированию и олимпиадам педагоги создают свои блоги и сайты. Структура, содержание, дизайн последних постоянно совершенствуется. Некоторые учреждения образования решили объединить современные сетевые возможности и потребности в образовании и воспитании молодежи при организации виртуального музея на сайте (СШ №1 г. Житковичи, гимназия г. Житковичи, Хильчицкий детский сад-средняя школа).

Стимулирует работу по созданию и активному использованию в образовательном процессе ресурса сети областной конкурс интернет-сайтов учреждений образования Гомельской области.  И результаты участия в нем радуют: 2013/2014 учебный год – ГУО «Озеранский детский сад-средняя школа» стала победителем областного конкурса интернет-сайтов (диплом I степени) в номинации «Лучший сайт учреждения общего среднего образования»; 2014/2015 учебный год — ГУО «Озеранский детский сад-средняя школа» диплом 3 степени; 2015/2016 учебный год – ГУО « Гимназия г. Житковичи имени А. Лихоты» отмечена дипломом 1 степени в номинации «Лучший сайт гимназий, лицеев»; ГУО «Хильчицкий детский сад-средняя школа» стало победителем и награждено дипломом 2 степени  в  номинации «Лучший сайт учреждения общего среднего образования».

Хорошие результаты демонстрируют учащиеся и в республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет»: 2015/2016 учебный год — ГУО «Средняя школа №1 г. Житковичи имени Г. Туровца» отмечена диплом 3 степени; 2016/2017 учебный год — ГУО «Хильчицкий детский сад-средняя школа» — диплом 2 степени.

Безусловно, учреждениями района проводится значительная работа по использованию информационных технологий в образовательном процессе, что дает свои результаты. Вместе с тем, еще много предстоит сделать. Одна из первоначальных задач в следующем учебном году – внедрение проекта «Электронная школа». Прежде всего, это использование онлайн-сервисов «Электронный дневник/электронный журнал». На данный момент в гимназии уже внедряется такой опыт, поэтому с 1 сентября каждый родитель ежедневно с компьютера или телефона сможет контролировать отметки своего ребенка, его поведение или пропуски.  В дальнейшем планируется подключить к этому проекту и другие учреждения района.

Не хочешь — заставим

Как выполняется Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», проанализировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья МАКАРЕВИЧ.

С начала действия Декрета №18 органами государственной службы занятости трудоустроены 262 обязанных лица. За январь-апрель 2017 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступили судебные постановления о трудоустройстве 7 родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные из бюджета на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, шесть из них заняты на производстве.

По согласованию с нанимателями предприятий района ежегодно устанавливается броня для приема на работу граждан указанной категории. В 2017 году эти вакансии заняли 32 человека.

Конечно, констатировала Наталья Макаревич, нельзя сказать, что руководители желают пополнять свои трудовые коллективы такими работниками, а это негативно отражается на трудоустройстве обязанного родителя и, как следствие, возмещении расходов.

Трудности, которые возникали и будут возникать с занятостью обязанных лиц, связаны с непредоставлением нанимателями в органы по труду сведений о наличии вакансий (в этом году заявлено всего 13). Есть проблема в том, что отдельные организации забронировали рабочие места, изначально понимая, что среди данной категории граждан специалистов таких может вовсе не оказаться.  

Всего на территории района (по данным отдела принудительного исполнения) 71 обязанное лицо, восемь из которых находятся в розыске, девять — в местах лишения свободы, два — в лечебно-трудовом профилактории.

На 1 мая 2017 года по направлению органов службы занятости (согласно определению суда) 35 обязанных лиц работают на 18 предприятиях района. Из них 22 — в сельском хозяйстве. Восьми горе-родителям заработная плата не позволяет возмещать расходы в полном объеме, причиной этого служит высокий размер ежемесячных начислений (двое и более детей).

В числе других  основной проблемой в обеспечении полного возмещения расходов государства по содержанию детей специалисты называют нежелание большинства обязанных лиц работать, совершение ими прогулов, а также злоупотребление спиртными напитками. Так, из числа трудоустроенных  этой категории на 1 мая 2017 года от явки на работу за последние 4 месяца уклонились 16 человек, совершено прогулов 169 чел/дней.

Важная контролирующая роль за соблюдением графика работы обязанными лицами отводится нанимателям. Поведение таких сотрудников, их отношение к обязанностям, исполнительская дисциплина рассматриваются на заседаниях координационного совета с участием самих обязанных лиц, представителей нанимателей. Вместе с тем, принимаемых мер, как видно, недостаточно.  Возможно, стоит использовать и практику рассмотрения их на профсоюзных собраниях, комиссиях по пьянству и алкоголизму, на заседаниях общественных пунктов охраны порядка, особое место должна занимать идеологическая составляющая координация предприятий.

В любом случае, убеждены специалисты, усилия должны быть совместными. Тогда результат будет более весомый.

Материально-техническая база учреждений образования района обеспечена следующей компьютерной техникой: компьютерами – 401, 5  моноблоков, 48 ноутбуков, 61 проектор, 34  интерактивные доски. За последние 3 года, благодаря республиканской Программе развития общего среднего образования, информационное ресурсное обеспечение значительно улучшилось:  оборудован компьютерный класс, приобретены 12 интерактивных комплексов, 8 мультимедийных установок, 51   компьютер, 22 ноутбука, копировальный аппарат, 24 многофункционых устройства, 12 лазерных принтеров, видеокамера и т.д. На эти уцели используются и внебюджетные средства учреждений.

Сумма ежемесячных начислений в среднем от 230,73 рублей на одного ребенка до 915,47 рублей — на четверых детей. Таким образом, заработная плата обязанных лиц должна составлять от 330,0 рублей на одного ребенка и до 1 280,0 рублей на четверых детей. Средняя заработная плата за январь-апрель 2017 г. по району равна 542,3 рубля.

 

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.