Множество вопросов задавали житковчане адвокату юридической консультации Наталье Мазуркевич

Множество вопросов задавали житковчане адвокату юридической консультации Наталье Мазуркевич во время конструктивного диалога в районной библиотеке. А культурный центр в очередной раз становится правовой площадкой. Несмотря на постоянно обновляющуюся программу «Эталон», живое общение и совет специалиста относительно конкретной ситуации оказались весьма востребованы. Здесь не нашлось ни праздного интереса, ни формального подхода. Причем с обеих сторон. Как отметила директор ЦБС Людмила Кронда, весь спектр интереса люди подготовили заранее. А такая форма правового ликбеза, организованная впервые, намерена закрепиться. Для этого библиотекари разработали специальную анкету «Задай вопрос юристу» и любой желающий может этим воспользоваться, получив консультацию бесплатно. Для этого лишь нужно в читальном зале оставить запрос.

Все, что хотели знать

— Такие отношения имеют законную силу. И поскольку из зарплаты отчисляется налог в пенсионный фонд, то и время работы на предприятии засчитается. Единственное, что надо сделать дополнительно, посоветовала адвокат, сохранить договор и по его завершению взять у нанимателя справку, подтверждающую занятость. Это на будущее. В одной из ПМК областного центра человек работает по гражданско-правовому договору, без трудовой книжки. Войдет ли в стаж этот период и будет ли он учтен при начислении пенсии?
— В последнем случае, после смерти собственника жилья на него могут претендовать наследники первой очереди. Не всегда по завещанию имущество полностью переходит к указанному в нем лицу. В случае, если есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг и родители, которых нет в завещании, они будут иметь право на обязательную долю наследства. Как лучше оформить наследство на недвижимость? Выгоднее дарить или завещать?

Дарение – это односторонняя сделка. Потому собственность переходит человеку в единоличное распоряжение. Однако нередко случается, что, получив недешевый презент, родственники поступают жестоко и непорядочно в отношении щедрых близких людей. В каждом конкретном случае надо учитывать и аспект межличностных отношений.

?

Человек живет в общежитии, где комнату ему выделил моторостроительный завод, на котором он трудится. Останется ли за ним жилье в случае выхода на пенсию?

— Согласно Жилищному кодексу нет. Однако, если не имеется альтернативного варианта, мужчина может воспользоваться правом очереди на социальное жилье.

?

 Сын окончил вуз. Учился на «бюджете», но распределение не получил. Он трудоустроился самостоятельно, уведомив альма-матер, не согласно диплому инженера, а став на первую ступень, — рабочим по смежной профессии. Считается в этой связи он молодым специалистом?

— Да, и все льготы сохраняются, и уж точно в этом случае не придется возмещать затраты государству на получение высшего образования.

?

 Гражданско-правовой договор предусматривает выполнение конкретной работы. А если человек заболел, он продлевается?

— Нет, эти отношения предполагают указанную в документе услугу или очерченный фронт занятости. Такие договоры не продлеваются. При необходимости, их заключают по-новому. Больничные листы не оплачиваются.

Валентина Покорчак

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.