Не обязательно быть индивидуальным предпринимателем

«Слышал, что некоторые виды деятельности в области сельского хозяйства можно осуществлять без регистрации в качестве ИП? Так ли это и как правильно поступить в такой ситуации?»

Из звонка в редакцию.

Как сообщили в ИМНС Республики Беларусь по Житковичскому району, в соответствии со ст.295 Налогового Кодекса Республики Беларусь физические лица вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по договорам, осуществлять следующие виды деятельности в аграрном секторе:

— оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции (услуги по обработке земли, посеву, возделыванию и уборке урожая, внесение удобрений, работы по погрузке, разгрузке и транспортированию продукции растениеводства, органических и минеральных удобрений, прочие услуги в растениеводстве);

— оказание услуг по дроблению зерна;

— выпас скота.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении физическим лицом указанных видов деятельности не требуется.

Для того, чтобы их легально предоставлять физические лица до начала их осуществления обязаны только: подать в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Житковичскому району письменное уведомление с указанием вида деятельности, периода и места оказания услуг; отчислять сбор.

В дальнейшем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, в котором будут оказываться услуги.

Для отдельных категорий физических лиц (пенсионеров, многодетных семей, инвалидов) предоставляются льготы по единому налогу в размере 20% от его суммы на основании предоставленных документов, подтверждающих льготу.

Документ об уплате единого налога (квитанция) должен находиться у физического лица в местах осуществления деятельности. Уплата единого налога позволяет работать открыто и независимо.

Записала

Светлана СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.