Неиспользованные трудовые отпуска

         В ходе проведения плановых и внеплановых проверок работникам Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления практически постоянно в организациях задаётся вопрос о неиспользованных трудовых отпусках.

        Следует помнить, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

        Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 Трудового кодекса Республики Беларусь

( далее — ТК РБ). Так, трудовые отпус­ка (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы можно предоставлять в любое время рабочего года в соответст­вии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК РБ.

       Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливает­ся для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверж­даемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ч.1 ст. 168 ТК РБ).

        В связи с этим наниматель обязан предоставлять работнику трудовой

от­пуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК РБ). В исключительных случаях, когда предоставление полного тру­дового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблаго­приятно отразиться на нормальной деятельности организации, ин­дивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 кален­дарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника при­соединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

       В соответствии с требованиями ст. 170 ТК РБ запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные от­пуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст. 170 ТК).

       Таким образом с учетом приведенных выше норм трудовые отпуска за второй и по­следующие рабочие годы предоставляются работникам, как правило, полной продолжительности в течение каждого рабочего года в соот­ветствии с графиком отпусков.

       Поскольку предоставление работнику трудового отпуска в течение рабочего года является обязанностью нанимателя и правом работника, если иное не предусмотрено законодательными актами (ч.2 ст. 153, ст. 154 ТК РБ), то несоблюдение нанимателем законодательства о труде и нарушение им такого права работника влекут привлечение должностных лиц нанимателя Департаментом государственной инспекции тру­да Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – Департамент) к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

        На основании приведенных норм законодательства о труде непредостав­ление работникам трудовых отпусков в течение рабочего года явля­ется основанием для привлечения должностных лиц нанимателя к ад­министративной ответственности на основании ч. 4 ст. 9.19 КоАП. Кроме того, установленный Департаментом факт нарушения нанима­телем законодательства о труде также позволяет работникам тре­бовать досрочного расторжения срочного трудового договора (конт­ракта) (ст. 41 ТК РБ) с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка или минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат, предусмотренных акта­ми законодательства (ч.3 ст. 48 ТК).

       Если наниматель в нарушение законодательства о труде не пре­доставит работнику трудовые отпуска до его увольнения, то в этом случае следует применить нормы ст. 179 ТК РБ. Указанная статья регу­лирует условия и порядок выплаты денежной компенсации за неис­пользованный трудовой отпуск при увольнении. Так, при увольнении независимо от его основания работнику, ко­торый не использовал или использовал не полностью трудовой от­пуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежную компенсацию за полный трудовой отпуск выплачива­ют, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отра­ботанному времени.

        Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчёте (ч.1 ст. 77 ТК РБ).

 

Начальник Житковичского межрайонного

 отдела Гомельского областного управления,                                   А.С.Якимович

  государственный инспектор труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.