Прекрасная и премудрая

— Жизнь наша стремительна, как речка, /все быстрей ее чудесный бег, / вот еще в одной семье на свете/ маленький родился человек, — тепло и проникновенно обратилась к родителям двухнедельной житковчанки начальник ЗАГСа Клавдия Мороз, напомнив незыблемое и понятное, — каждый день над планетой всходит и заходит солнце, каждый день приносит человечеству новые заботы, радости и огорчения. Мы смеемся и плачем, любим и ненавидим, строим и разрушаем, а рядом с нами ежеминутно происходит великое чудо: рождение нового жителя Земли.

Виновницей торжественного и насыщенного эмоциями немногочисленных участников мероприятия, состоявшегося накануне Дня защиты детей в райисполкоме, явилась крошечная Василиса, умудрившаяся стать сотым ребенком, появившимся в райцентре с начала года. А Клавдии Мороз, устроившей праздничный обряд, несмотря на многолетний опыт регистрации малышей, самой едва удавалось скрыть волнение. И уж, пожалуй, навсегда запомнят этот церемониальный момент Дмитрий и Лидия Полховские, получившие первый официальный документ своей доченьки.

А Василисе, похоже, удача улыбается с рождения. Во-первых, на свет девочка появилась 15 мая, то есть в число, когда белорусы отмечали день семьи. Во-вторых, в этом году ЗАГС празднует столетний юбилей. Ну и, в-третьих, о чем уже сказано, маленькая житковчанка зарегистрирована под счастливым номером «100».

Кстати, в семье девочку есть кому опекать и кроме родителей. Старшему брату Диме уже восемь, так что он еще и отличный помощник. Сестренке, говорит, конечно, рад. По крайней мере, в этой ячейке общества все мечтали о девочке. А вот что до имени, которое предпочел папа, а мама поддержала, возражал дедушка. Наверное, из скромности, поскольку теперь Василий Королец и Василиса – тезки. Хотя зять уверяет, что выбрали имя по принципу — просто понравилось.

Василиса

Это женская форма имени Василий. Оно древнегреческое, переводится как «царица». Девочки с таким именем часто рождаются слабенькими, растут стеснительными и робкими, но из этих детей вырастут властные, не терпящие возражений особы. В характере Василисы наиболее ярко выделяются две черты – нетерпимость и необычайно развитое чувство справедливости.  Несовместимость этих качеств особенно заметна, когда Василиса пытается навести порядок «по справедливости» — так, как она ее понимает. Ее побуждения всегда благородны, но результат часто оказывается плачевным – и не только в переносном значении. Однако не все так плохо в этой будущей женщине. Есть в ней одно неоценимое качество: искренняя, бескорыстная участливость. Разумеется, и здесь не обходится без поучений, но, если уж Василиса взялась вызволить человека из беды, она сделает это непременно. У этой женщины просто какая-то внутренняя потребность восстанавливать справед-ливость.

 

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.