Профсоюз в беде не бросит

Прием граждан по личным вопросам в минувший четверг  провели правовой инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Василий Демчихин и Владимир Гулюта, председатель районного объединения организаций профсоюзов. За консультацией к специалистам пришли три человека.

В первом случае мужчина посетовал на то, что в этом году его не приняли на сезонные работы в ГЛХУ «Житковичский лесхоз», где он на пожарной машине трудился прежде. Василию Яковлевичу отказали, пояснив, что штат сезонных работников уже набран. Заявитель недоумевает, почему для пенсионеров находятся вакансии, а для него, в трудоспособном возрасте, нет? Конечно, высказал он и свои предположения по поводу данной ситуации, мол, не понравился он кому-то из начальства, вот и ущемили его право на занятость.

Подтвердить или опровергнуть этот факт сейчас невозможно, отметил Василий Ефимович. А вот для того, чтобы получить законное право на  труд, нужно зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного.  При наличии вакансий в той или иной организации, в том числе в лесхозе, мужчина получит направление для трудоустройства. Возможно, ему предложат переквалификацию для получения специальности, востребованной на рынке труда. Тогда при обращении наниматель просто обязан будет взять на работу такого соискателя. В этом же случае никаких мер к руководству государственного лесохозяйственного учреждения принять невозможно, как, впрочем, и обязать трудоустроить мужчину, явившегося на прием. Тем не менее, профсоюзы намерены глубже вникнуть в суть вопроса, чтобы понять, кто прав.

Другая история у Виктора Андреевича. 38 лет он отработал водителем в РайПО, сейчас же медики запретили садиться за баранку автомобиля, признав его инвалидом третьей группы. «Хотелось бы доработать до пенсии, — рассказал мужчина, — да в отделе кадров, куда обращался, сказали, что легкого труда для меня нет». Василий Демчихин и Владимир Гулюта, посмотрев документы заявителя (он, кстати, сейчас находится в трудовом отпуске), порекомендовали поговорить на эту тему с руководителем, председателем районного потребительского общества. Вполне вероятно, что вопрос решится положительно.

Юлю Самойлович, инспектора по кадрам филиала №16 ОАО «Гомельоблавтотранс» интересовал вопрос  о порядке использования отпуска с учетом дополнительных дней, которые даются дружинникам. В данном случае он не разделяется на основной и дополнительный и использоваться должен в соответствии с требованиями законодательства о порядке предоставления отпусков.

В целом же, подводя итог практике выездных   приемов, а они проходят каждый последний четверг месяца, правовой инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Василий Демчихин отметил, что за консультацией (а это хорошая  возможность получить ее бесплатно) приходит достаточно большое количество людей. Вопросы звучат самые разнообразные: жилищное законодательство, трудовое, пенсионное. Те из них, что действительно затрагивают права гражданина, требуют помощи правового инспектора в части составления исковых заявлений в суд, переговоров с администрацией. В иных случаях, когда споры требуют длительного решения, ходатайствуют перед отраслевым профсоюзом о необходимости взять ситуацию под контроль.

— В целом, должен отметить, вопросы решаются, люди обращаются активно, — констатировал специалист. — Буквально недавно добились того, чтобы иностранное предприятие, действующее в одном из районов области, выплатило заработную плату уволенным работникам. Срок просрочки доходил до апреля 2016 года. А обратились люди лишь в прошлом месяце, в результате было подготовлено три исковых заявления в суд, по одному вынесено решение в пользу работавших, по второму и третьему фактам заседания суды еще состоятся. Потерпевшие признавались, что до конца не верили, что профсоюзы так помогут. В Буда-Кошелево мы вмешались в ситуацию, когда отец не пускал домой свою дочь, выносил вещи. В результате, все решилось положительно.

Так, в марте 2017 года к главному правовому инспектору труда областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма В. Демчихину обратились сразу два работника, уволенные из одного и того же предприятия, с просьбой об оказании помощи в составлении исковых заявлений о взыскании несвоевременного расчета. Долг бывшего нанимателя перед одним из них составил около 2500 рублей, к тому же с апреля 2016 и до момента увольнения ему не начислялась доплата за сложность и напряженность в размере 100% оклада, согласно заключенному контракту. Второму же работнику бывший наниматель вообще отказал не только в предоставлении информации о заработной плате, но и других документов о его трудовой деятельности. Главным правовым инспектором труда обратившимся гражданам оказана помощь в составлении исковых заявлений о взыскании с бывшего нанимателя в их пользу невыплаченных денежных средств.

Безусловно, помощь такого рода очень ощутима. Ввиду того выездные приемы правовых инспекторов труда ФПБ, где граждане получают консультации по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов, проходят регулярно — каждый последний четверг месяца — начиная с 2015 года.

По словам председателя районного объединения профсоюзов Владимира Гулюты, именно выездные приемы граждан по правовым вопросам непосредственно на предприятиях и в организациях особенно востребованы.

Жители региона обращаются к инспекторам не только по вопросам применения трудового и жилищного законодательства, но и  семейным, гражданским, земельным. Частные примеры ярко демонстрируют реальный потенциал профсоюзов: или через правильное и обоснованное применение законодательства, или через коллективный договор организации, или через человеческий фактор принимались меры по восстановлению нарушенных прав работников, обратившимся оказывалась нужная, а, главное, своевременная поддержка и помощь.

С начала 2017 года в районе правовыми инспекторами труда организовано уже 5 выездных приемов, на которых консультации получили 15 граждан. Многие озвученные во время таких встреч вопросы решены с участием председателя районного объединения организаций профсоюзов сразу же на месте. Но никто из обратившихся не остался без подробных разъяснений и рекомендаций. Так будет и впредь – профсоюзы намерены стоять на защите прав и интересов простых людей.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.