Прошла встреча председателя райисполкома Дмитрия Гайкевича с коллективом КУП «Житковичский коммунальник»

Очередная встреча председателя райисполкома Дмитрия Гайкевича с коллективом КУП «Житковичский коммунальник» в рамках Единого дня информирования населения прошла в пятницу на данном предприятии.

Предметом для разговора стало развитие туристического потенциала нашего района (тему озвучил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Фролов) и состояние преступности на Житковщине (об этом рассказал начальник ОВД райисполкома Александр Ахрамович).

А вот среди вопросов прозвучал главный, волнующий каждого жителя региона: какое развитие получат Житковичи? Дело в том, что буквально на днях в райцентре побывал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, в рамках этого визита обсуждался вопрос преображения города и выделения на эти цели дополнительных средств. Что именно планируется сделать, рассказал глава района Дмитрий Гайкевич. В первую очередь, будут закрыты самые наболевшие вопросы.

Дороги. Абсолютно весь город асфальтом не уложат, но проблемные участки, в том числе улица Октябрьская (здесь появятся также водопроводные сети, тротуар) на это могут рассчитывать. На Социалистической уже ведутся работы по капитальному ремонту дороги,  прокладке ливневой канализации (она здесь очень кстати, так как по улице имеется множество проблемных в плане подтопления мест), пользуясь таким случаем меняют и участок теплотрассы. Новый облик обещает преобрести и дорога вдоль городского кладбища, планируется, что она станет своего рода объездной. Преобразится и площадь, городской парк им. И. Гамолко.

Жилфонд. Фасады некоторых домов (где это действительно необходимо) будут утеплены, кровли отремонтированы.

Благоустройство. Город планируется промониторить на предмет густоты и эффективности застройки и в случае наличия между домами свободных участков выделить  их для строительства жилья. Это касается въезда в Житковичи, в районе СТО, где не помешало бы убрать, облагородить землю и предложить ее под частные застройки.

Баня. Руководство облисполкома  поддержало инициативу ее реанимировать, тем более что стены крепкие, не один год прослужат, котельная новая, а вот кровля, как и проводка, в аварийном состоянии. Возможно, в этом помещении расположится еще что-то, способное на отдачу коммунальной службе (как известно, услуги бань заведомо убыточны), но… время покажет.

Строительство. В связи с интенсивным ростом Озерного город ощутил нехватку мест в дошкольных учреждениях. Сегодня в детский сад названного микрорайона очередь из 70 ребятишек. Выход есть. Он видится в расширении возможностей имеющегося учреждения – крыло, где был бассейн, решено реконструировать. В общей сложности, это позволит увеличить сад на 100 мест. Другие дошкольные учреждения образования получат помощь на замену окон. Что же касается общеобразовательных, то, безусловно, за счет областного бюджета будет завершен ремонт второй школы, заменены окна и преображен фасад в третьей. 

Районному потребительскому обществу предстоит позаботиться о своих объектах, в том числе о центральном рынке.

Планов много. Их сейчас предстоит хорошенько осмыслить и систематизировать. А после – хорошенько поработать над их воплощением в жизнь.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.