Рост преступности в Гомельской области стал главным вопросом на селекторном совещании

Вопрос относительно преступности в Гомельской области стал главным на селекторном совещании, прошедшем на днях под руководством председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. В нем приняли участие главы гор- и райисполкомов и их заместители, руководители органов внутренних дел, прокуратуры, отделов образования, учреждений здравоохранения и других заинтересованных служб.

Проанализировал криминогенную обстановку прокурор Гомельской области Виктор Морозов. Актуальными сегодня являются вопросы противодействия преступности, связанной с посягательством на жизнь и здоровье граждан, общественным порядком, нравственностью, а также предупреждение преступлений среди подростков. Отмечается динамика увеличения правонарушений в части семейно-бытовых отношений – каждое пятое тяжкое и особо тяжкое насильственное преступление совершено именно в этой сфере. За 4 месяца зарегистрировано 263 хулиганства, а в минувшем году было 215. Общая преступность плюсует за счет незначительного роста убийств, мошенничеств, краж и других проявлений. Такая ситуация наблюдается практически во всех регионах (в Житковичском отмечен рост на 12 процентов), особенное беспокойство вызывает Жлобинский район.

Профилактикой, по мнению Виктора Николаевича, должна заниматься не только милиция (хотя, конечно, ключевая роль отводится данному ведомству), но и ряд служб в совокупности – и образование, и здравоохранение, и органы по труду, занятости и социальной защите, и общественные формирования, и добровольные дружины. А главенствующая позиция принадлежит все же исполнительной власти. И формализм в данной работе недопустим. Говоря об этом, В. Морозов привел пример, когда службам жилищно-коммунального хозяйства было дано поручение закрыть доступ посторонних на чердаки многоэтажек. А жизнь показала, что не все отнеслись к нему добросовестно: в конце прошлого года жлобинские подростки были замечены на краю крыши девятиэтажки, где делали селфи… Хорошо, что все хорошо закончилось.

Отдельная тема — ранее судимые, вернувшиеся из мест лишения свободы. Властям рекомендовано позаботиться о предоставлении им жилья по возвращению из тюрьмы, чтобы вчерашние заключенные не бродяжничали. Ответственный подход должен быть и в плане содействия их трудоустройству, возможно, есть смысл оказать им какую-то единовременную материальную поддержку, чтобы, по крайней мере, в первое время было за что жить и они не думали пойти на новое правонарушение. На это обратил внимание и председатель облисполкома Владимир Дворник.

Прокурор области назвал множество факторов, влияющих на совершение преступлений. Свое видение ситуации представил Владимир Захарчук, начальник УВД Гомельского облисполкома, обратив внимание на слабые моменты деятельности органов милиции – над  ними предстоит поработать. Прежде всего, безусловно, потрудиться профилактически. На это нацелил и губернатор области, призвав глав районов глубже анализировать каждый случай правонарушений.

По итогам полугодия предстоит собраться в том же составе, чтобы  дать оценку проделанной работе.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.