В Житковичском районе подвели итоги операции «Скорость!»

         Можно без преувеличения сказать, что скорость – это одновременно и сила, и слабость автомобиля. С одной стороны, он предназначен для того, чтобы быстрее прибыть в нужное место, с дуррой, чем больше скорость, тем опаснее движение, тем проблематичнее предотвращение аварии и тем тяжелее ее последствия. Основная задача водителя состоит в том, чтобы найти такое ее оптимальное значение, которое обеспечит и достаточно быстрое перемещение, и достаточную безопасность.

          Основным критерием культуры вождения является соблюдение ограничения в скорости, установленного правилами дорожного движения. Каждый водитель обязан неукоснительно выполнять это требование. Сам факт превышения установленной скорости, нельзя объяснить, как некоторые другие нарушения, случайностью или минутной невнимательностью. Даже, не смотря на спидометр, водитель прекрасно чувствует, насколько быстро он движется. Превышая дозволенную скорость, он допускает сознательное нарушение. Скорость выше нормы не дает практически никакого выигрыша во времени, зато увеличивает нервное напряжение водителя.

          Необходимость подержания оптимальной вскорости регламентирована п. 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При этом в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которое водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть дот полной остановки транспортного средства». Для кого-то приведенный текст может показаться общим, не содержащим строгих запретов. Тем не менее, чаще всего в обвинительных заключениях и судебных приговорах водителей, совершивших дорожно-транспортные происшествия, фигурирует нарушение упомянутого пункта.

          В период времени с 12 по 31 мая 2017 года на территории Житковичского района проведен комплекс профилактических мероприятий под названием «Скорость!». Его основная цель – укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения по соблюдению скоростных режимов при управлении механическими транспортными средствами и снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости. В указанный период времени сотрудниками ОГАИ ОВД Житковичского райисполкома выявлено 232 нарушения Правил дорожного движения, ответственность за которые предусмотрена ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь. Не будет лишним напомнить, что превышение скорости более чем на 20 км/ч повторно в течение года после наложения взыскания за аналогичное правонарушение, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

                                    

 

Начальник ОГАИ ОВД

Житковичского райисполкома                                              В.И. Романов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.