Виктория Адаменко отметит годовщину профессиональной деятельности

В августе Виктория Адаменко отметит первую годовщину самостоятельной профессиональной деятельности. За столь короткий срок врачу общей практики Червоненской амбулатории удалось снискать уважение и у коллег, и у местных жителей.

— Вообще-то я хотела работать дома, в Гомеле, — не скрывает амбиций молодой доктор. — Но время на сельской периферии никогда не забудется, ведь здесь ты получаешь столько ценной практики — и лечебной, и житейской.

«Хозяйство» Виктории Олеговны немалое, в зоне обслуживания — почти три тысячи жителей. Помимо поселка, к участку приписаны еще 8 деревень с двумя ФАПами. Демографически — это один из самых «трудоспособных» регионов района, где всего около 300 пенсионеров, зато 425 детей, в том числе 24 человечка — до года. Врача общей практики справедливо называют универсальным специалистом: он и терапевт, и невролог, и педиатр. К тому же еще постоянно выступает и в роли психолога. Это в городе пациенты как бы обезличены, на селе все, как говорится, свои: где встретили доктора — там и консультацию взяли, в будни, выходные — не важно. В свою очередь, и Виктория Адаменко не стесняется по-доброму делать местным профилактические замечания: девочкам напомнит о вреде ношения коротких юбок не по погоде и мимо нетрезвых мужчин молча не пройдет.

Дни молодого специалиста летят стремительно, вмещая столько дел: прием пациентов, обслуживание вызовов, а еще плановые обходы, ведение документации. При этом надо быть в постоянной готовности, ведь неизвестно, кто и с какой проблемой постучится в дверь. К примеру, недавно Виктория Олеговна оказывала помощь бабушке, угодившей в деревенский колодец. Изрядно поволноваться пришлось и еще за одну старушку, которая потеряла сознание прямо на пороге кабинета — сердце, слава богу, запустили.

Миниатюрную симпатичную «докторку» поначалу многие отказывались воспринимать всерьез, однако постепенно недоверие вместе с предубеждением, что молодой — не всегда зеленый, таяло. К слову, в коллективе амбулатории, ее руководитель действительно по возрасту — самая юная. Но врач признается, что не считает зазорным прислушиваться к мнению старших коллег и у них учиться.

Больше всего Виктория Адаменко любит общаться со здоровыми пациентами, например, проводить детский осмотр. Страх малышей перед белым халатом помогают развеять припасенные на такой случай конфеты или карандаши с бумагой для юных художников.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.