Вот оно какое – наше лето

У июня – сотни красок и настроений. Но больше всего, пожалуй, лето радует школьников. Разве что выпускникам сейчас не до отдыха – идет горячая пора ЦТ. Остальная ребятня полноправно предается интересным и полезным занятиям.

…Уже на крыльце Туровской СШ №2 ощущается запах краски, в ее аудиториях готовятся к новому учебному году. Вместе со взрослыми свой вклад в дело вносят и ученики. В проекте, который ежегодно для учащихся организует районная служба занятости, тут задействовано 35 человек. Алеше Кузьмичу, Мише Федорову и Никите Кононовичу доверили замену столешниц школьной мебели.

— Времени свободного много, — не отрываясь от закручивания саморезов, утверждают ребята, — чем дома сидеть, лучше поработать. Да и деньги не лишние, пригодятся.

Завхоз Наталья Пешевич подростков хвалит: самостоятельные и ответственные да и отвертку держать умеют. За пятидневку им нужно заменить 10 столешниц. Могли бы сделать и больше, но ремкомплекты нынче дорогие. Прошлым же летом благодаря программе отремонтировали 30 стульев и столько же парт.

Работа кипит еще в одном классе, здесь трудится бригада клейщиков. Учащиеся “лечат” книжки из школьной библиотеки. На столах высятся стопки Географий с Математиками, в руках мелькают ножницы, смех перемежается со звуком рвущегося скотча. Юля Седельник в проекте — второй год, технология ей знакома, другим девочкам сразу помогала библиотекарь Татьяна Земляник:

— В день каждому надо отремонтировать не менее 10 учебников. За отведенную неделю, думаю, управимся с полутора тысячами книжек. Детям нравится, хоть от своих компьютеров отвлекутся — и то польза.

Кристина Кохно замечает: спасибо тому, кто придумал летнюю занятость. Это, по ее словам, хорошая возможность почувствовать свою самостоятельность. Круто: не просто ходить в школу, а идти сюда на работу. А погулять, добавляют две Маши, Земляник и Чернушевич, можно и вечером.

Нескучно проводят каникулы и воспитанники Туровского центра творчества детей и молодежи. С понедельника группа на велосипедах отправилась в палаточный лагерь. Нашли мы их на берегу Ствиги возле Рычева. Ежедневно ребята вместе с тремя руководителями преодолевают по 15-20 километров, на протяжении маршрута знакомясь с историей ближайших населенных пунктов, природой, узнают много интересного о местной флоре и фауне.

Ребята дружно признались, что за четверо суток ни разу не засиживались в Контакте, настолько интересно проходит их путешествие. А какие вкусные на костре получаются макароны с тушенкой, многие даже не подозревали.

Директор центра Елена Поклонская уверена, что такой активный отдых не заменит ничто, это и познавательно, и патриотично. Дети учатся бережно относиться ко всему живому, убирают мусор на стоянках, в том числе и за нерадивыми отдыхающими, у подножия памятников оставляют цветы. Уверена, об этих девяти днях участники лагеря сохранят самые лучшие воспоминания.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.