Все начинается с руководителя

И порядок на предприятии, и дисциплина и, безусловно, конечный результат – все это напрямую зависит от того, как и кто управляет трудовым коллективом. Это неоднократно подчеркнул председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич на расширенном аппаратном совещании.

Дисциплины, как показал мониторинг мобильной группы, недостает на стройплощадке ПМК-97, нет порядка (в части организации охраны на объекте) на 20-квартирном доме ПМК-76 и… результат пока не радует. Кратчайшие сроки установлены для исправления ситуации. Незначительные недочеты в организации охраны труда выявлены в ОАО «Сатурн», хотя территория предприятия благоустроена и содержится в хорошем состоянии.

МОНИТОРИНГ. Главный специалист управления делами райисполкома Евгений КУЗЬМИЧ рассказал о результатах обследования улиц на предмет их санитарного состояния. И оно показало, что районный центр далек от порядка. В частности, на окраинах города образовались несанкционированные свалки, установлены множественные факты хранения на территории общего пользования, коей является улица, строительных материалов, машин и прицепов к ним, выявлены нарушения в части ограждения придомовых территорий и др. Каждый хозяин получил предписание с указанием конкретных сроков устранения недостатков, в противном случае последует административное взыскание. Есть объекты, которые подлежат сносу, в том числе и частные здания – долгострои, их поручено изъять у нерадивых хозяев (закон это позволяет) и продать с аукциона.

Говоря о порядке, была затронута тема перевозки МАЗами сыпучих грузов. В таких случаях кузова автомобилей должны быть закрыты тентом, чтобы песок и щебень не высыпались на дорогу. Пока дисциплины в этом плане нет, в чем можно убедиться, проехав по улице Партизанская райцентра. ГАИ поручено взять данный вопрос на контроль и приучить водителей большегрузов к порядку.

ЭКОНОМИКА. Предварительные итоги экономического развития региона за 5 месяцев текущего года озвучил начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий ЛОБКО. Так, по внешнеэкономической деятельности мы имеем довольно неплохой результат. 170 процентов к уровню прошлого года прогнозируется экспорт товаров, 216% – продажа за рубеж услуг.

За первый квартал создано 22 рабочих места при задании 30. В этом плане мы по итогам пяти месяцев недоработали, отметил Дмитрий Владимирович, обратив внимание, что в зачет идут только занятые вакансии на вновь созданных предприятиях. В этом году их зарегистрировано 3, а за весь прошлый – 10. За год на Житковщине должно появиться 135 новых рабочих мест.

Торговля за пять месяцев потрудилась с небольшим плюсом 0,3-0,5 процентных пункта. По общественному питанию темп роста составил 111-112% к уровню прошлого года. Ощутимый прирост дает общедоступная сеть – рестораны и кафе.

Рентабельность продаж за 4 месяца составила 11,2%, выручка на одного работника 130%. В районе остается 4 убыточных предприятия.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Пожар, произошедший в поселке Гребеневском на минувшей неделе, практически уничтожил жилище хозяина, отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей ТУРОВЕЦ. Предварительной причиной возгорания называют короткое замыкание электропроводки. Известно, что домовладение не было оборудовано пожарным извещателем, а смотровая комиссия появлялась здесь 2 года назад.

В отчетном периоде пожарные выезжали на тушение травы и мусора, оказывали помощь милиции и населению.

Смотровыми комиссиями за неделю обследовано 131 домовладение. С начала года выявлено 264 факта, влияющих на безопасную жизнедеятельность граждан, 76 из которых устранено.

ПРАВОПОРЯДОК. Начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр АХРАМОВИЧ констатировал, что в отчетном периоде возбуждено 3 уголовных дела. Выявлены мелкие хищения муки, дизтоплива, молока из сельхозпредприятий района. Самогон изымали у жительницы деревни Остранка.

Александр Александрович акцентировал внимание на ситуации с преступностью в районе, которая остается сложной, как и дорожная обстановка.

ДЕМОГРАФИЯ. В мае зарегистрированы 45 рождений (18 мальчиков и 27 девочек), 13 бракосочетаний и 47 смертей, сообщила начальник отдела ЗАГС райисполкома Клавдия МОРОЗ. С начала года отмечено 178 рождений, 277 смертей, заключено 78 семейных союзов.

В летнюю пору, ожидается, число молодоженов увеличится, об этом уже говорят поданные заявления на регистрацию браков. Причем сочетаться узами к нам приезжают и из других городов. Есть случаи, когда молодожены в своем заявлении указывают о желании расписать вне стен ЗАГСа, – такие больше характерны для Турова.

ИНОЕ. На совещании у председателя также рассмотрены вопросы коммунального хозяйства, в том числе продолжение капитального ремонта (утепление стен) домов в микрорайонах Озерный и Зубренок, строительства (обращено внимание на необходимость создания приемлемой цены за квадратный метр), образования, отдельно звучала тема преступности среди несовершеннолетних и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.