Ярмош Николай Адамович- наш земляк!

Ярмош Николай Адамович, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной

премии БССР

Год науки – хороший повод познакомиться с выдающимся человеком, хотя об известном белорусском ученом Николае Ярмоше постоянно напоминает его научное наследие.

Николай Адамович родился 8 июня 1933 года в небольшой полесской деревушке Остранка. В 1951 году окончил с серебряной медалью Житковичскую среднюю школу. С 1951 по 1956-ой учился в Ленинградском электротехническом институте на факультете электроприборостроения по специальности «Автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства».

После его окончания Н. Ярмош по  распределению был направлен в созданный  в то время  Ереванский  научно-технический институт математических машин. Это первое в Советском Союзе  исследовательское заведение такого профиля. Его директором был назначен молодой талантливый ученый-математик, член-корреспондент АН СССР С. Мергелян. Н. Ярмош стал инженером группы по разработке устройства управления специализированной ЭВМ на феррит-транзисторных элементах.

Спустя четыре года, после того как феррит-транзисторные элементы и ЭВМ были разработаны и сданы соответствующей комиссии, Н. Ярмош вернулся из Еревана в родную Беларусь (Минск) и поступил на работу в Институт математики и вычислительной техники Академии наук БССР на должность заведующего лабораторией. Институт тогда возглавлял Герой социалистического труда академик БССР Н. Еругин, переехавший из Ленинграда.

В эти годы основным научным направлением была разработка специализированных ЭВМ. Как заведующий лабораторией Н. Ярмош непосредственно подчинялся заместителю директора по научной работе лауреату Государственной премии СССР, кандидату технических наук, доценту И. Лебедеву. Он и предложил ученому тему кандидатской диссертации: «Разработка и исследование импульсного магнитного дешифратора». В 1963 году Н. Ярмош поступил в заочную аспирантуру Института математики и вычислительной техники АН БССР.

В 1965 году на его базе создаются Институт математики и Институт технической кибернетики. Последний становится головной организацией СССР по проблеме «Автоматизация процессов проектирования в машиностроении». Наш земляк переводится в Институт технической кибернетики АН БССР, где ему предложено возглавить группу научных и технических сотрудников по разработке и созданию устройства кодирования и ввода чертежно-графической информации в системе автоматизированного проектирования. Экспериментальный образец такого устройства «Автокодировщик» создан менее чем за два года благодаря использованию элементной базы, разработанной и исследованной в его предшествующих трудах. Опыт внедрения «Автокодировщика» (как устройства поиска справочной информации в режиме автоподсказки) послужил предпосылкой создания методов и средств автоматизированной информационной поддержки процессов проектирования. Эту идею в виде строго сформулированного направления исследований и первоочередных задач, подлежащих решению, ученый изложил по собственной инициативе директору института доктору технических наук, профессору, в последующем члену-корреспонденту АН БССР, Г. Горанскому. Идея понравилась, и он тут же принял решение об организации лаборатории по этому направлению.

Разработанные под руководством Николая Адамовича методы и средства составили методологию создания автоматизированных информационных систем конструкторско-технологического назначения. Она была положена в основу нескольких версий автоматизированных информационных систем, а также ряда ГОСТов и методических материалов.

В 1975 году под руководством Н. Ярмоша была создана первая автоматизированная система — Информационно-поисковая система технологического назначения (ИПС ТН), которая получила внедрение в ряде промышленных предприятий.

В связи с переходом на новую вычислительную технику была разработана (на ЭВМ ЕС-1035) версия системы — автоматизированная информационная система конструкторско-технологического назначений (АИС КТН). В рамках данного научного направления Н. Ярмош с учениками разработали основы теории моделирования информационных процессов в инженерных информационных системах для решения проблемы их интеллектуализации. Были внедрены, в частности, математические модели инженерных данных и знаний, модели и методы анализа входных и синтеза выходных сообщений, модели и методы генерации стратегий информационного поиска и навигационных маршрутов в гипертексте и сети семантических структур и др.

За крупный вклад в развитии технической кибернетики, компьютерных наук и систем в 1966 году нашему земляку присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1991 — ученая степень доктора технических наук, в 1992 — присвоено ученое звание профессора по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».

С 2000 года Николай Адамович — профессор кафедры интеллектуальных систем Белорусского национального технического университета, а в 2002-ом становится главным научным сотрудником Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

В приведенной выше краткой научной биографии Н. Ярмоша представлены лишь основные научные достижения, а за пределами ее осталась многогранная изобретательская деятельность ученого. И эти результаты свидетельствует о значительном вкладе Николая Адамовича и его учеников в развитие белорусской науки, прежде всего в таких областях, как теория информационных систем и автоматизация проектирования; создание новых методов и средств хранения, поиска и обработки информации, инженерия знаний; моделирование интеллектуальных информационных процессов и др.

29 мая 2005 года ученого не стало. До последнего момента жизни он не забывал свою малую родину. Многие идеи Николая Адамовича продолжают воплощать в жизнь его ученики и последователи, сотрудники лаборатории.

Подготовила В. Левкович