Житковичский клуб «ЮАС» сенсация второй лиги

Настоящей кометой ворвался во вторую лигу республиканского первенства по футболу житковичский клуб «ЮАС». Результат семи матчей сезона – шесть побед,  одна ничья. И это притом, что все предыдущие годы наши спортсмены замыкали турнирную таблицу третьего дивизиона. В чем же секрет стремительного роста местной команды?

Энтузиазм

«Большой» футбол, напомним предысторию, вернулся в Житковичи в 2014 году благодаря предпринимателю Андрею Минчуку. Он после существенного перерыва он реанимировал в городе игру миллионов, учредив одноименный с собственным частным предприятием футбольный клуб, который заявился во вторую лигу чемпионата Беларуси.

– Но одного желания оказалось мало, – не скрывает собственных переживаний Андрей Николаевич. – Чем глубже я погружался в эту сферу, тем отчетливей понимал, что команда – не просто игра, а еще и серьезный проект, живущий по своим правилам. Решение тогда принималось больше на эмоциях. Было много недопонимания и среди игроков, и в окружении. После очередного поражения не раз думал, зачем мне это надо. Но поостыв, понимал: это мое детище, за которое я в ответе. А мать ведь любит не только хорошего ребенка, правда?

Андрей Николаевич как настоящий фанат футбола и большой энтузиаст игры вызывает уважение. Совмещая бизнес, основанный на грузоперевозках и строительстве, не только финансово вкладывался в игру, но, даже имея минимальный наставнический опыт, в одном сезоне самостоятельно тренировал команду. Бывало, что на питание игроков приходилось выгребать личные деньги, спасибо семье за понимание. Дружина, собранная, как говорится, из того, что было, невзирая на все усилия, надежд не оправдывала. Ситуация требовала перемен. Серьезно проанализировав положение, директор ФК «ЮАС» принял решение о кардинальной перезагрузке. В феврале заключил контракт с новым тренером Вадимом Беленко. Вместе они приступили к ревизии команды.

 Перезагрузка

– Мы предоставили равные шансы всем желающим, поначалу даже объявление о наборе давали. Из местных остались те, кому это действительно интересно, – вспоминает подготовку к сезону Андрей Минчук. – Остальных игроков пригласили со стороны, в частности, из ФК «Барановичи», «Рогачева», «Монтажника» (Мозырь), гомельского и минского клубов. И я увидел реальную самоотдачу команды, их готовность выкладываться. К тому же рад, что нашлись люди, поддержавшие «ЮАС» и морально, и в материальном плане. Афишировать они себя пока не хотели бы. Скажу лишь, что это не чужие району персоны.

Отвечая на вопрос, за что играют житковчане, лидер не лукавит: и за идею, и за зарплату. При этом дипломатично уточнил: «Стараемся никого не обижать».

Для тех, кто не знает: во второй лиге участвуют преимущественно не профессионалы, а любители, которые работают на разных предприятиях, футбол для них, пусть и очень любимое, но лишь хобби. И здесь сильнее всяких стимулов действует вкус победы, это, по словам Минчука, самый главный мотиватор. Вместе с тем, головокружения от успехов руководство клуба не испытывает:

– Нынешняя игра – результат серьезной работы, которую мы проделали за короткий срок. Впереди еще очень много планов. И не только по игре. Возвращать интерес к футболу надо по всем направлениям, в том числе развивая сопутствующий антураж. К примеру, недавно к созданному в соцсетях сайту команды мы добавили программки для зрителей на матчах, будут еще и шарфики для фанатов, другая продукция. Думаем над разными конкурсами, которые тоже привлекали бы внимание к играм.

Но все же, несмотря на сенсационный успех житковчан, местная публика почему-то не очень спешит на домашние матчи. Тысячный стадион в самом лучшем случае заполнен на треть.

– Почему? – переспрашивает Андрей Николаевич. – Это вопрос не к нам, а к болельщикам. Раньше было понятно: зачем ходить, если наши всегда проигрывают? Но все же мы верим, что футбол в Житковичах получит второе дыхание. Молодежь надо отвлекать от компьютеров, выводить на улицу и в секции. Это долгосрочный проект. Кстати, в нынешнем году мы набрали группу школьников, на базе клуба воспитываем себе смену. Оптимизм вселяет наметившийся контакт с местной властью. На днях состоялся конструктивный разговор с председателем райисполкома Дмитрием Гайкевичем. Я был услышан и получил заверения в необходимой поддержке.

Тренер

За плечами Вадима Беленко немалый опыт подготовки спортсменов, сначала в Пинской ДЮСШОР, затем в местном ФК «Волна», играющем сейчас в первой лиге. Подписывая контракт, больших иллюзий на счет «ЮАС» не питал, поскольку видел их «мастерство» на поле.

– Не хочется никого обидеть, но команда не обладала достаточным уровнем, – дипломатично отмечает Вадим Александрович. – Из местных сильнейшими считаю Александра Тимошишина, капитана Юрия Козела и Сергея Алиферовича. Неплохой потенциал и у остальных: Алексея Гарбара, Александра Репецкого, Дениса Бандюка и Влада Катвицкого. То, что Житковичи выступают без поражений, – результат быстрой сыгранности и профессионализма легионеров, многие из которых прошли школу первого и высшего дивизионов. Рад, что в команде установились хорошие отношения. Но мы отлично понимаем: нынешний успех  лишь промежуточный, куда сложнее удержать лидерство. Пройдена лишь четверть пути, впереди еще 19 матчей. Главная наша задача  – вернуть интерес к футболу в городе, ведь это не только популярное зрелище, но и общая культура, здоровый образ жизни, полезная занятость молодежи, воспитание патриотизма и гордости за свой регион.

Болеем за своих

На центральном стадионе Житкович 14 июня состоится важная для нашей команды игра. В 1\32 Кубка Республики Беларусь встретятся футбольные клубы «ЮАС» и «Лида». Соперник у черно-желтых – профессионалы первой лиги с большими традициями и историей. Но у нас есть шансы на достойное выступление. И это надо видеть. «ЮАС» очень нужна поддержка земляков на трибунах – вместе даже невозможное возможно. Начало матча в 18.30.

Светлана Шеколян

Фото ФК «ЮАС»

Житковичский клуб «ЮАС» сенсация второй лиги: 3 комментария

  • 22.09.2017 в 19:17
    Permalink

    Почему не публикуете результаты игр ,второй круг идёт?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 17.11.2017 в 17:27
    Permalink

    А ведь -ЮАС- в первой лиге пора и поздравить их. Ну да ладно я от себя поздравляю с ошеломляющим успехом!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2017 в 17:30
    Permalink

    А ведь -ЮАС- в первой лиге пора и поздравить их. Ну да ладно я от себя поздравляю с ошеломляющим успехом!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.