Клубничка по-деревенски

Своя изюминка, а точнее клубничка, теперь культивируется в Гряде. Уже в четвертый раз здесь организовали ставший своеобразным брендом деревни тематический праздник. Отличие нынешнего сезона лишь в небольшом временном формате, поскольку прохладное лето внесло, пусть и несущественные, но коррективы.

Тем не менее традиционно в июне на «Клубничный бум» в клубе свободного времени собрались не только те, кто выращивает вкусную и полезную ягоду, но и любители ее продегустировать. Для этого-то она и превратилась в ингредиент различных блюд и напитков. Канапе и печенье, фруктовые салаты и компоты – на любой вкус и желание. О сыром варианте, где представлялись опытные образцы – от самых крупных размеров до замысловатых форм, даже говорить не приходится. Однако есть здесь уже свои завсегдатаи и имеются фирменные блюда. В первом случае самых активных поклонников клубники поощрили грамотами. Эта инициатива клуба, уверяет его заведующая Лилия Масло, стала для юных жителей Гряды полной неожиданностью, поскольку Полина Пушкин, две Алеси – Деменчук и Левшунова, Екатерина Ефимович и Маргарита Есимович с детства совмещают приятное с полезным, популяризуя свои предпочтения. А что до «клубнички из Гряды», то самым востребованными здесь остаются вареники с упомянутой ягодой и коктейль из нее. Кстати, наиболее массово на грядках Гряды выращивают сорта «фестивальный» и «виктория».

Следует заметить, что весь «Клубничный бум» сопровождался культурно-развлекательной программой. А еще люди узнали много любопытных фактов из «жизни» обожаемого лакомства. И, вторя пищевому наслаждению, участников мероприятия порадовали выступлением артисты ансамбля «Асалода» Житковичского центра культуры. В общем получился полный пакет удовольствия.

Простой рецептик

Коктейль «Гряда»: клубника деревенская, молоко домашнее, сахар белорусский. Взбиваем блендером несколько минут. Употребляем.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.