В Гомельской области увеличилось число случаев мошенничества в отношении пожилых людей

В Гомельской области в два раза увеличилось число официально зарегистрированных фактов мошенничества в отношении пожилых людей. Об этом сегодня журналистам сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Михаил Осипов, передает корреспондент БЕЛТА. 

За первые полгода в Беларуси совершено более 4 тыс. преступлений против пожилых граждан, в Гомельской области — более 700. В целом, отметил Михаил Осипов, по уровню преступлений в отношении пожилых граждан Гомельская область имеет незначительное снижение, наиболее распространенный вид преступлений — кража. «Вместе с тем наблюдается увеличение числа фактов мошенничества. Если в прошлом году за шесть месяцев было зарегистрировано 43 случая, то в текущем уже — 84», — сказал Михаил Осипов. 

Чаще всего преступники представляются установщиками окон ПВХ или водоочистных систем. «Принцип такой — берутся деньги, а договорные обязательства не выполняются», — пояснил правоохранитель. Также мошенники под видом соцработников проникают в дома к пожилым людям и, усыпляя их бдительность, выносят из квартир материальные ценности. 

УВД проводит постоянные профилактические мероприятия по предотвращению мошенничества. Упор делается на инструктаже сотрудников почты и банков, поскольку туда чаще всего обращаются пожилые люди с финансовыми вопросами. 

Подводя итоги брифинга, Михаил Осипов призвал пожилых людей быть бдительными, в любой подозрительной ситуации звонить родным и близким, а в случае их отсутствия — участковому инспектору или набирать 102.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.