ВАЖНЕЕ НЕ БЫВАЕТ

На повестку дня заседания районного исполнительного комитета были вынесены четыре вопроса. В рамках их рассмотрения дана оценка состоянию охраны труда в организациях, лечебно-профилактических учреждениях региона, а также предупреждению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Отдельной темой звучала дорожная безопасность, снижение аварийности и недопущение детского травматизма в этой плоскости. Проанализирована этноконфессиональная ситуация, складывающаяся на территории Житковщины.

То, что нельзя отложить на завтра

С начала года отмечен рост травматизма на производстве с тяжелым исходом. Есть несчастные случаи легкого причинения вреда здоровью. Это не позволяет утверждать, что в районе все благополучно с обеспечением безопасности, констатировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич.

Так, за пять месяцев в организациях региона произошло 5 случаев травмирования работников (ОАО «Люденевичи» — 3, ОАО «ЖМЗ» — 1, ОАО «Дяковичи» — 1), один из которых с тяжелым исходом — ОАО «ЖМЗ» (в аналогичном периоде прошлого года таких фактов избежали). В двух эпизодах установлена вина самих пострадавших, по трем случаям проводится служебное расследование, выясняются причины.

Специалисты, анализируя состояние условий и охраны труда в районе, отмечают, что в этом направлении проводится значительная работа, но, к сожалению, количество нарушений законодательства об охране труда не уменьшается. Например, в течение 2017 года мобильными группами при обследовании 28 предприятий выявлено 492 недостатка. В этом же периоде 2016 года было 546 нарушений в 39 организациях. Более всего игнорирований законодательства об охране труда отмечено в ОАО «Туровщина», ОАО «Люденевичи», КСУП «Белев», СУП «Житковичское ПМК-97», ДЭУ-111.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты является серьезной проблемой для всех. Проверки показывают, что люди к выполнению заданий допускаются без них. Особенно остро стоит вопрос спецобуви. Ответ руководителей на претензию — нет средств. 

Имеются недостатки и в проведении предрейсовых медосмотров водителей транспортных средств и предсменного контроля работников, согласно перечню профессий и видов деятельности, установленных законодательством.

Мобильной группой Гомельского облисполкома проведена проверка в ОАО «Люденевичи», КСУП «Коленское»,  где выявлено 33 нарушения.  Этого могло не быть, если бы организации в полном объеме выполнили рекомендации коллег указанного органа райисполкома, считает Наталья Федоровна. В 2016 году за подобные недостатки к административной ответственности и внеочередной проверке знаний привлекались должностные лица организаций, но вывод из этого ими не сделан.

Не радуют и итоги шести плановых и десяти внеочередных проверок предприятий района Житковичским межрайонным отделом областного управления Департамента госинспекции труда, по итогам которых выявлено 404 нарушения, выдано 7 предписаний на их устранение в ограниченные сроки. Кроме того, приостанавливалась эксплуатация 12 единиц оборудования, пяти производственных участков. К административной ответственности с применением санкций привлечены 15 должностных лиц (сумма штрафов составила 1,9 тыс. рублей). В связи с нарушениями законодательства об охране труда направлено 28 информаций в государственные органы, проведено два специальных расследования несчастных случаев на производстве. 

Во время проверки в первом квартале сельскохозяйственных предприятий прокуратурой района совместно с РОВД и РОЧС установлено, что должностными лицами ОАО «Люденевичи», КСУП «Красный Бор», КСУП «Белев»  также не обеспечиваются  нормы и правила пожарной безопасности и дорожного движения, сохранности собственности. 

В настоящее время в 35 организациях Житковщины имеются соответствующие службы, работает 41 инженер по охране труда. Но есть и такие, где этот вопрос остается открытым: предприятия и службы не укомплектованы освобожденным инженером либо специалисты занимают эти должности без соответствующего образования. И проблема стоит довольно остро. Ведь, как свидетельствует жизнь, для беды много не надо. А организация деятельности по соблюдению требований законодательства по охране труда и сохранению жизни и здоровья работников должна стать первостепенной задачей.    

Путь к безопасности на дорогах

Сложной в этом году на территории района остается дорожно-транспортная обстановка.  И это требует максимального контроля со стороны Госавтоинспекции.

За пять месяцев у нас произошло 12 ДТП, в которых один человек погиб и 16 получили различные травмы. Такая ситуация, подчеркнул начальник ОГАИ ОВД райисполкома Вячеслав Романов, складывается во многом из-за географического расположения района, по нашим дорогам ежедневно передвигается большое число транспортных средств.

Анализ происшествий показывает, что основная их часть происходит в предвыходные и выходные дни, а наиболее распространенными видами ДТП были: наезды на пешеходов (4), столкновение транспорта (4) и его опрокидывание (2). В двух дорожно-транспортных происшествиях пострадали двое несовершеннолетних детей. Основными причинами несчастных случаев на дороге специалисты называют превышение скорости, а также выезд на встречную полосу.

За пять месяцев текущего года выявлено 3701 нарушение правил дорожного движения: управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — 48, превышение скоростных режимов — 1003, управление авто без водительского удостоверения — 124, нарушение правил обгона — 44, неиспользование ремней безопасности — 262. В 559 случаях требования проигнорировали пешеходы и водители.

Особое беспокойство вызывает вождение в состоянии алкогольного опьянения, особенно печально, когда выпившими садятся за руль служебного транспорта. Такие факты в истекшем периоде трижды отмечены в ОАО «Приозерское-Агро», по одному случаю — в ОАО «Люденевичи», КСУПах «Белев», «Красный Бор», ОАО «Туровщина», филиале №16, Житковичском РайПО. По двум эпизодам к ответственности за допуск к управлению транспортным средством нетрезвого водителя привлечены должностные лица.  

Чтобы избежать новых трагедий на дорогах района, особое внимание в летние месяцы Госавтоинспекция уделяет пешеходам (их преимуществу на проезжей части), передвижению мототранспорта, выявлению нетрезвых шоферов, профилактике нарушений правил обгона, соблюдению скоростных режимов, использованию ремней безопасности, мотошлемов, детских удерживающих устройств и многому другому — все это, по мнению специалистов, поспособствует тому, чтобы дороги стали более безопасными. 

В мире и согласии

По данным переписи на январь 2017 года на территории района проживали представители 23 различных национальностей. Официально зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 29 религиозных общин, из них 16 приходов православной церкви, 11 —христиан веры Евангельской, по одному — Римско-католической и христианской Адвентистов Седьмого Дня церквей.

По национальному составу население делится на: белорусов — 95,1%, русских — 2,7%, украинцев — 1,1%, поляков — 0,1%, цыган — 0,7%, других — 0,3%.

При религиозных общинах района действует 11 воскресных школ: девять православных, две христиан веры Евангельской. Обучение детей в  них проводится на государственных языках.

Помимо культовой практики, организации религиозного просвещения и образования, общины занимаются благотворительностью и социальным служением.

— В условиях равенства религий и вероисповеданий перед законом Республики Беларусь в сфере межконфессиональных отношений между органами власти и религиозными общинами, зарегистрированными в установленном порядке на территории района, сформировались доброжелательные и конструктивные отношения, — отметил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Фролов. — Сотрудничество осуществляется в деле сбережения нравственности в обществе и духовном воспитании людей, преодолении неблагоприятных социальных явлений, охране и восстановлении историко-культурного наследия, поддержки социально незащищенных членов общества, увеличения социальной значимости института семьи и брака.

Современной формой организации взаимодействия общеобразовательных школ района и православной церкви является социальное партнерство, определяющее рост результативности процесса духовно-нравственного воспитания учащихся. В учреждениях образования организовываются встречи священнослужителей с молодежью, в рамках которых идет ознакомление с культурными и духовными традициями православия, противодействие влиянию сект и псевдорелигиозных организаций. В средней школе №3 г. Житковичи и гимназии работают факультативы «Основы православной культуры».

В тесном сотрудничестве с православными священнослужителями действует отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Широкую популярность среди населения района, как и в целом, получили такие религиозные праздники как: Крещение Господне, массовый обряд венчания, который проходит в кафедральном соборе в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Большую популярность имеет День памяти святителя епископа Кирилла Туровского (11 мая). В торжествах принимают участие глава Белорусской православной церкви высокопреосвященнейший Павел, руководство Гомельского областного и Житковичского районного исполкомов, районного Совета депутатов. Проведение религиозных мероприятий, связанных с историко-культурным наследием белорусского народа, насыщает и делает яркой духовную и культурную жизнь не только нашего региона, но и Гомельщины.

Целенаправленная и конструктивная работа в сфере этноконфессиональных взаимоотношений способствует стабильности  ситуации  в районе, предотвращает случаи межконфессиональной вражды и конфликтов, обеспечивает соблюдение Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Однако это полностью не исключает существование конфессиональных и межконфессиональных проблем, а также вопросов государственно-церковных отношений, требующих внимания и контроля со стороны органов власти и соответствующих служб на местах.

Между делом

Тема благоустройства стала дополняющей. О том, как обстоят дела с порядком в садовых товариществах и гаражных кооперативах, рассказала исполняющий обязанности начальника землеустроительной службы райисполкома Ольга Матарас. Практически в каждом из них (за исключением ГК «Спас-Авто») выявлены те или иные недостатки, хозяевам предписано убрать территории в установленные сроки. 

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.