Встретились бывшие ученики в Погосте нынешним летом

Как рассказал один из организаторов мероприятия Петр Кольцов, в ностальгической компании собрались бывшие ребята из трех десятых классов, а сам визит в такие родные и до боли знакомые места оказался необычайно трогательным.

Их выпуск тогда был самым большим, ведь в тот год аттестаты о среднем образовании в школе этой деревни получили почти семьдесят выпускников. Кстати, именно эта альма-матер, в указанный период насчитывающая 460 детей, дала миру восьмерых (!) ученых мужей. В этот же раз в раннюю юность вернулся 21 человек. Многие не виделись десятилетиями, однако, как отметил Петр Иванович, несмотря на штрихи времени, узнали друг друга все. Они приехали в Погост из России, Украины и, конечно же, со множества регионов Беларуси. И пусть их школы теперь в деревне нет, осталась легкая грусть о днях, минувших и знакомое тепло лиц.

К сожалению, в общих рядах одноклассников не досчитались семнадцати ребят. Именно с панихиды в местной церкви по ушедшим из жизни, в том числе и учителям, начали они свое шествие в страну детства. Ведь почти всегда радость и печаль в спутницах. Потому еще одной ноткой грусти стала память о погибших во время войны солдатах и сожженным фашистами жителям деревни. К мемориалу, воздвигнутому, к слову, по инициативе и с участием Константина Голода, отставного российского офицера, Петра Кольцова, с которым они одноклассники, возложили венки и цветы.  Здесь же у монумента наметили планы по благоустройству территории, воплотившиеся сразу же в жизнь. А на перспективу профинансировали подсыпку территории вокруг памятника и обустройство места казни людей, где сегодня уже возвышается крест. Продолжат бывшие выпускники  и содержание мемориала. Там высадят цветы, посеют декоративную траву. Тем более, что этой весной здесь укоренились девять туй, обещающих стать трехметровыми стражами покоя павших воинов.

На торжество и концерт по поводу встречи в местном клубе собрались едва ли не все жители Погоста. Жаль только мало учителей. Однако Петра и Анну Коваль, Елену Литвинко и Валентину Маркевич встречали тепло и чествовали, как полагается. И, конечно, вспомнили всех, кто учил разумному, доброму, вечному, включая своего директора, заслуженного учителя БССР Василия Маркевича.

Выступление Туровского народного хора «Полесье» здесь имело аншлаг. А Екатерина Панченя, ставшая сама символом и носителем национальных традиций, из рук Константина Голода получила грамоту. Уж очень впечатлила выставка ее вышивки и тканых изделий в столице Российской Федерации. И не только членов ОО «Беларусы Москвы», но и коренных жителей мегаполиса.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.