Борьба семейств: четыре команды из разных уголков Житковщины на днях боролись за звание лучшей

Между жизнью в селе и городе многие выберут именно второй вариант в надежде на лучшую, более простую жизнь без огородов и хозяйств. Но в последнее время ситуация меняется. Те, у кого достаточно сил на возрождение деревенской жизни, кому лишь в радость обзавестись парой-тройкой овец, кур и гусей, возвращаются в поселки. Они – настоящие герои сельской местности, ведь большинство отказывается от выращивания домашней живности и предпочитают покупать готовые продукты в магазинах. Такая положительная тенденция, в основном, замечается среди молодежи, которая не покусилась на жизнь в мегаполисе и остается развивать свою малую родину.

Четыре команды из разных уголков Житковщины на днях боролись за звание самой креативной, сильной, дружной молодой семьи района. Проходило соревнование возле сельского Дома культуры поселка Озерный.

Проект «Властелин села» реализовывается в нашем регионе не в первый раз. Эта своего рода традиция направлена на закрепление молодых семей на селе, развитие их исторических и культурных ценностей, традиций белорусской деревни, приобщение молодежи к здоровому образу жизни.

Конкурс стартовал в Глубокском районе 6 мая 2007 года. В 2008-ом молодежная инициатива была поддержана на более высоком уровне. Сейчас это мероприятие проводится постоянно во всех регионах страны в три этапа: районный, областной и финальный — республиканский.

Главными героями становятся семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года, проживающие в деревне более трех лет, ведущие личное подсобное хозяйство и работающие в сельской местности.

Таких на Житковщине оказалось предостаточно, а более смелые решились на участие в конкурсе. Чтобы завоевать звание лучших, им пришлось состязаться в творческих и сельскохозяйственных конкурсах и эстафетах.

Субботним утром в Озерном никто не спал, полным ходом шла подготовка к одному из самых масштабных мероприятий, которые проводятся в поселке. К началу праздника у клуба собрались все жители, дабы понаблюдать за жарким состязанием.

— Встречаем бурными аплодисментами семью Месникович из Юркевичей! — именно с представления этой команды началось знакомство с участниками конкурса. Каждая фамилия в первом этапе под названием «Палесская сустрэча» должна была рассказать о себе и предоставить жюри заранее приготовленные блюда. Народными костюмами, песнями, стихотворениями, сладкими пирогами и засоленной рыбкой удивляли молодые родители и их дети. Семья Буткевич из агр. Кольно произвела на гостей наибольшее впечатление во время визитки.

Дальше участников ждало состязание посерьезней. Тут мамам и папам пришлось хорошенько попотеть, ведь во втором этапе пары заготавливали дрова на зиму: пилили, рубили и складывали их на время. Самым сильным оказалось семейство Статкевичей из агрогородка Люденевичи. Они быстрее остальных справились с заданием и удивили зрителей своей физической подготовкой.

Ну и, конечно, куда без эстафеты? Картофельный гольф, сбор урожая, гонки с тыквой, которую нужно было катить по полю, — все это семьи проходили на время. Участвовали не только родители, но и ребятишки. Дружно складывали пословицы, наматывали ленту на карандаш, надували воздушные шары в одном конце стадиона и бежали к финишу в другой. Было по-настоящему весело! Тут первыми стали снова Статкевичи. Папа Кирилл и мама Надежда проявили ловкость рук и оказались самыми шустрыми в этой гонке.

В завершающем этапе «Семейная мастерская» более креативными стали Маркевичи из Озеран. Жена Христина занимается вышивкой, тем самым сохраняя традиции наших предков, а муж Валерий представил свое хобби — охоту и оформление трофеев в сувениры. Эти предметы семейного творчества поразили гостей.

Таких громких аплодисментов Озерный однозначно не слыхал давно! Долгой, но яркой и запоминающейся была борьба фамилий. Каждая семья — достойный соперник, именно поэтому жюри с трудом смогли выбрать лучших. По итогам состязания титул «Властелин села-2017» в Житковичском районе получили сразу две команды — Маркевичи, представлявшие Озеранский сельский Совет, и Статкевичи из Люденевичского сельского Совета. Второе место по праву заняли Буткевичи (Руднянский сельский Совет), а третье — у Месниковичей из Юркевичского сельского Совета.

Организатором проекта выступил Житковичский РК ОО «БРСМ» при поддержке районного исполнительного комитета, ОО «Белая Русь», управления сельского хозяйства и продовольствия, районного объединения организаций профсоюзов, райкома профсоюза работников АПК, расчетно-кассового центра №319 в г. Житковичи филиала ОАО «Белагропромбанк», Житковичской районной структуры ДОСААФ.

Далее семьи-победители поборются в областном этапе проекта. Пожелаем им сил и удачи!

Диана Ридецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.