Ну, короед, погоди: Житковичский лесхоз борется с жуком-точильщиком

Житковичский лесхоз борется с вершинным короедом. В этом году от его нашествия, как известно, страдают все южные регионы страны.

Причиной активизации насекомого, по мнению ученых, стала засушливая погода, из-за которой многие деревья теряют иммунитет. К тому же на увеличение популяции влияют и теплые зимы последних лет. Единственный способ избежать распространения очагов – сплошная вырубка.

На территории нашего лесхоза жуком-точильщиком поврежден 301 гектар сосновых насаждений, 220 из них уже убраны. Заготовлено свыше 50 тысяч метров кубических древесины, что в два с половиной раза больше обычных объемов. Часть сырья идет в цех на производство пиломатериалов, некоторые объемы продаются кругляком, увеличена реализация дров, рассказала начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Ирина Крякина.

Помощь в разработке поврежденных участков нашим лесоводам оказывают их коллеги из Гродненщины, силами которых сосна вырублена на 160 гектарах. Точильщик обнаружен практически на всей территории лесхоза. Наибольшие площади испорченных деревьев выявлены в Люденевичском, Милевичском, Ленинском и Березнянском лесничествах. 

После вырубки и освобождения от древесных отходов участки готовят для последующей посадки. Сейчас верстаются планы лесовосстановительной кампании. Чтобы в будущем избежать повторения подобногосценария, планируется сеянцы сосны чередовать лиственными породами, которые жук обходит стороной.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.