Хватит тонуть

В выходные дни сразу несколько происшествий на воде попало в сводки спасателей. Очевидцы стали свидетелями, как на реке Днепр проплывало тело женщины и двоих детей. Бросившись в воду, два отдыхавших водителя и педагог детского дома вытащили их из воды. После начали проводить реанимационные мероприятия, в результате которых удалось откачать девочку и мальчика — погодок 3,5 и 4,5 лет. Что касается матери, то прибывшие медики констатировали ее смерть. Дети вместе с отцом доставлены в больницу. Есть в сводке и наш район. В реке Ствига возле деревни Бережцы на днях утонул мужчина 1950 года рождения.

Как не попасть в беду, мы попросили рассказать председателя районного объединения ОСВОД Виктора Струка:

— Если вы отдыхаете у воды, то дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте  нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила — пример родителей всегда лучше всяких слов.

Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в необорудованных местах, катанием на лодках и других плавательных средствах.

Запрещается заплывать за ограждение, указывающее водные границы между акваторией и местом, предназначенным для купания.

Категорически нельзя купаться в нетрезвом состоянии, т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть. Не рекомендуется устраивать игры с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки. Не пытайтесь переплывать реки, озера, т. к. вы можете не рассчитать свои силы. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом. Опасно заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде, необходимо пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, стоит определить постоянное место купания, проверив его с точки зрения безопасности. Перед тем, как совершать дальние заплывы, научитесь отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Нельзя:

прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно; заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; выплывать на судоходный фарватер; купаться в нетрезвом виде; устраивать в воде опасные игры; долго купаться в холодной воде; далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

Находясь в лодках, ОПАСНО пересаживаться, садиться на борта, перегружать ее сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.