Браки земные и небесные: массовое венчание прошло в Турове

«И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». В этой библейской цитате суть семейного союза, главное правило совместной жизни – однажды и навсегда. По-особому прочувствовали такое наставление пары, сочетавшиеся церковным браком в прошлое воскресенье в Туровском соборе святых Кирилла и Лаврентия. Совершил торжество владыка Леонид, епископ Туровский и Мозырский.

Наш храм – единственный в Беларуси, где проводится массовое венчание супругов. Традиции этой нынче исполнилось три года. Приурочена она поминовению православных святых Петра и Февронии Муромских. Чудотворцы прожили тяжелую, но полную преданности и любви жизнь, отойдя в мир иной в один день. До сих пор благоверных князей считают примером семейного счастья. Церковь вспоминает святых в ближайшее воскресенье перед 19 сентября, когда были перенесены их мощи. Многие выбирают эту дату, чтобы дать обет любви и верности перед Богом.

Под сводами одного из красивейших соборов страны по православным канонам скрепили свой союз четыре пары. Житковчане Павел и Елена узнали о событии из нашей газеты. Себя молодые считают людьми воцерковленными, потому решение приняли без колебаний – союз должен быть под защитой сил небесных. Вторым после свадьбы праздником станет венчание и для жителей Лельчиц Дмитрия и Елены. Несмотря на то, что их семейный стаж составляет лишь месяц, в своих чувствах пара уверена.

Венчание не просто формальность, к этому супруги должны подойти осознанно. Потому зачастую на такой шаг решаются люди, имеющие за плечами опыт совместной жизни. У Натальи и Олега из Любани уже подрастает двухлетний сынок Ильюша. Молодые говорят, что, когда женились, не думали о скреплении уз церковным браком, а отважились по совету подруги, которая, к слову, в прошлогоднем сентябре с супругом венчалась именно в Турове. Самой умудренной чете, вставшей на рушник, на двоих лет больше, чем всем остальным парам. Михаил Павлович и Екатерина Корнеевна местные, познакомились 15 лет назад, спустя время расписались, отложив венчание на потом. И этот светлый день настал.

А воскресенье и, правда, выдалось как по заказу — в воздухе тонкие паутинки золотой осени, на небе ни облачка. Такой же светлой и размеренной жизни желали главным героям торжества. Красивый обряд, относящийся к одному из семи таинств, в котором человек просит благословения у Бога на дальнейшую семейную жизнь, длится около часа. Во время церемонии звучат молитвы, подхватываемые церковным хором, потрескивают свечи. На палец супругам, ступившим на рушник, священник сначала надевает кольца, потом их головы украшают венцами, а после выносят чашу с вином, из которой надо испить трижды, как символ того, что с этой минуты все в паре будет делиться поровну – и счастье, и горести. У царских ворот по завершении шествия вокруг аналоя Владыка Леонид вручил мужьям и женам иконы и свидетельства, обратившись с назиданием на вечную жизнь вместе:

— Пусть пример святых Петра и Февронии поможет вам соблюдать домашнюю церковь, коей является семья. Живите в мире, благочестии и любви, имейте взаимную снисходительность, помогайте и совершенствуйте свою вторую половину. Ведь совместная семейная жизнь – это постоянная уступка друг другу и взаимоотдача. Пусть господь благословляет ваш брак, да пребудет с вами божественная сила.

Под колокольный звон новобрачные выходят из храма, с поздравлениями к ним спешат родственники и друзья. Фото на память. Но праздник еще не окончен. Под звуки гармошки и бубна местные артисты ведут супругов на Замковую гору, где торжество продолжилось уже в народных традициях — с хлебом-солью, шампанским и обсыпанием молодых шишками хмеля – символом достатка и благополучия.

Светлана ШЕКОЛЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.