Мошенничество в соцсетях: как не стать жертвой?

 

Этот процесс продолжает процветать. Какие новые «трюки» освоили Интернет-мошенники? Какие типовые ошибки делают пользователи социальных сетей? Какие эксперименты по добыванию личных данных в социальных сетях произвели американские и бразильские исследователи? Как избежать несанкционированного вскрытия личных данных? На эти вопросы ответил начальник ОВД Житковичского райисполкома полковник милиции Александр Ахрамович:

— Еще пять лет назад мошенничество в Сети и другие виды киберпреступлений рядовыми обывателями воспринимались как что-то диковинное, навеянное хакерскими фильмами и фантастическими книгами. Сегодня взлом аккаунта в «Вконтакте», опустошение вашего электронного кошелька или «угон» почты стали настолько обыденными вещами, что на них уже никто не обращает вниманея. Только подобное безразличие лишь способствует росту Интернет-преступности. Тем не менее, первой и главной причиной, по которой люди становятся жертвами мошенников, до сих пор остается их излишняя доверчивость.

В конце зимы 2016 года десятки пользователей «Одноклассников» столкнулись с «новым» для себя видом мошенничества — в социальных сетях. Злоумышленники создавали поддельные профили родственников или знакомых потенциальной «жертвы», втирались в доверие и посылали личные сообщения с просьбой отправить им пришедший на телефон жертвы код. Эти коды использовались социальной сетью для приобретения виртуальной валюты. В результате злоумышленники получали прибыль, а доверчивые пользователи расставались с реальными деньгами со своих телефонных счетов.

— Описанная техника, на языке специалистов информационной безопасности называется «кви про кво». Вкратце ее суть заключается в том, что мошенник выдает себя за другого человека с целью получения доступа к его ресурсам. К примеру, «Вконтакте» разрешила привязывать к своему профилю реальные кредитные карты, — поясняет Александр Ахрамович.

Как ни странно, первопричиной является беспечность самих пользователей социальных сетей, оставляющих о себе слишком много конфиденциальной информации в открытом доступе. К созданию подобной ситуации «приложили усилия» и сами ресурсы. Все они меняют политику безопасности в одностороннем порядке, зачастую ставя пользователей перед фактом. Так, к примеру, «Вконтакте» «без спроса» в своё время сделала открытыми списки друзей. Казалось бы, что может быть в этом криминального?

Ответ на практике представил бразильский исследователь по вопросам компьютерной безопасности Нельсон Новаес Нето. В ходе эксперимента он доказал, что существует возможность стать другом любого пользователя «Facebook» в течение 24 часов, применяя методы социальной инженерии. После этого злоумышленник получает доступ ко всей той информации, которая ранее была скрыта от посторонних на странице пользователя. В итоге отсутствие бдительности может привести даже к захвату настоящего аккаунта (с помощью функции соцсети по восстановлению пароля «Three Trusted Friends»). Кроме того, дополнительную угрозу безопасности несет в себе интеграция различных сервисов друг с другом. К примеру, «Foursquare» (сервиса, позволяющего отмечать на карте свое местоположение и делиться этой информацией с друзьями) и «Twitter» (онлайн-сервиса для ведения микро-блогов). Подобный «союз» может представлять интерес для грабителей. Например, если «жертва» живет одна, то благодаря этим сервисам можно отследить в каких местах и в какое время она бывает. Значит, в это время в квартире никого нет.

— Кто-то скажет: «Я не зарегистрирован в социальных сетях, поэтому ваши проблемы меня не касаются» — и будет прав, но лишь отчасти. В этом году власти Ирландии обнаружили, что «Facebook» создает так называемые «теневые профили» — по сути, досье как на участников этой соцсети, так и на тех, кто еще не зарегистрирован на сервисе. Информация о тех, кто пока не присоединился к соцсети, собирается на основе всех доступных в «Internet» источников: синхронизированных номеров телефонов, адресов электронной почты, контактов мгновенных сообщений, чатов и многого другого. Таким образом, собственные «скрытые профили» есть даже у тех, кто не регистрировался и не собирался регистрироваться в этом сообществе псевдодрузей, т.е. «Facebook» хочет узнать как можно больше обо всех людях в мире — или хотя бы зарегистрировать их, не спрашивая разрешения. При этом «теневые профили» содержат достаточно подробную информацию и включают такие пункты, как политические взгляды, философские убеждения, религиозная принадлежность, и многое другое, — разъясняет Александр Ахрамович. — Проблема элементарной Интернет-безопасности решается довольно просто. Придумывайте оригинальный и сложный пароль для почтового ящика, на который вы будете регистрировать аккаунт социальной сети. Изучите систему безопасности почтовой службы, возможно, она предоставляет дополнительные меры защиты.

Общаясь в социальных сетях, не следует слепо доверять всем, кто захочет установить с вами контакт. Особенно если в разговоре появляются просьбы, связанные с отправкой SMS на какой-либо номер или отправки внезапно пришедших на телефон кодов.

Также обязательно «освежите» секретные вопросы для восстановления паролей на важных для вас ресурсах. Не привязывайте к аккаунту в соцсети реальную кредитку или интернет-кошелек, если на них находятся крупные суммы денег.

Помните, многих неприятностей можно избежать, если вы о них предупреждены.

Так же Александр Ахрамович разъяснил, что за хищение имущества путем использования компьютерной техники по ст.212 УК РБ предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы сроком на пятнадцать лет с конфискацией имущества.

Александр ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.