Наступило время печей

Погода за окном с каждым днем все настойчивее напоминает нам о скором начале отопительного сезона. Жителям городских квартир бояться нечего, разве что стоит заделать на зиму щели в окнах, чтобы сберечь драгоценное тепло. А вот сельским, готовясь к похолоданию, придется немало потрудиться. О запасах дров и торфобрикета многие позаботились еще летом. А вот как обстоит дело с самими печами?

— В деревнях говорят, что у печки есть своя душа. Если позаботиться о ней заранее, отремонтировать, то она с благодарностью долгими зимними вечерами будет дарить свое тепло. Если же за печью не ухаживать, то она может отплатить тем же — будет плохо греть, быстро остывать, или вовсе устроит в доме пожар, — говорит инспектор группы пропаганды и взаимодействия Федор Дудич.

С началом отопительного периода увеличивается число пожаров. И виной тому — человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования — забыл закрыть топку или перекалил. В любом случае, чтобы не допустить возгорания в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

— Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между ее стенками и деревянными конструкциям — оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка, — поясняет Федор Дудич. — Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание их образования, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца. В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями обязаны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Но не только из-за неисправности печного отопления может возникнуть пожар. Часто причиной ЧП становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание бед пол вокруг печки или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой, на которые лучше постелить лист нержавейки — впритык к печному жерлу. Кирпичи или плитки пола необходимо хорошо сцементировать, и очень плотно должен быть зацементирован стык между ними и печкой. Дрова, уголь и щепу для растопки следует хранить как можно дальше от жерла, то же касается мусора, старых газет и пр. Ни в коем случае нельзя на печке сушить растопочные материалы, они могут и загореться. Дымоход следует регулярно очищать от сажи. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить нужно при закрытой дверке. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Ни в коем случае нельзя оставлять процесс без присмотра. При уборке из печей горячей золы, ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. При сильных морозах печи лучше топить дважды или трижды в день, нежели один раз длительное время. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не лишним напомнить, что в минувшем году в нашем районе произошло 24 пожара, на которых погибли три человека, из них двое — по причине нарушения правил пожарной безопасности устройства отопительной печи.

— До наступления холодов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Позаботьтесь о безопасности заранее, тогда не придется подсчитывать немалые убытки и оплакивать загубленные судьбы, — призывают огнеборцы.

В период с 25 сентября по 14 октября в республике проходит акция «Молодежь за безопасность». Об этом сообщили в Житковичском РОЧС.

Акция состоит из трех этапов и она приурочена ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

С самого ее начала ребята, работники МЧС, при поддержке общественных организаций, представителей трудовых коллективов, посетят многодетные семьи, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пожилых людей для оказания шефской помощи. Молодежный трудовой десант окажет посильную помощь в заготовке дров, уборке жилых помещений, придомовой территории, установке автономных пожарных извещателей.

Активисты БМООСП вместе с работниками МЧС посетят социальный приют, общеобразовательные учреждения. Юные спасатели-пожарные расскажут сверстникам о своей деятельности, мероприятиях, познакомят поближе с организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.