В районе стартовала акция «Здоровое сердце — долгая жизнь!»

Признайтесь, давно ли вы были на приеме у врача с профилактической целью? Вопрос для многих риторический. Именно поэтому медики решили сами двинуться в народ.

С целью повышения грамотности населения по вопросам предупреждения болезней системы кровообращения (которые, к слову, в Беларуси занимают первое место среди причин смерти и инвалидности) и продвижения здорового образа жизни, в начале сентября в нашем районе стартовала информационно-образовательная акция «Здоровое сердце — долгая жизнь!». В ее рамках в местах массового пребывания людей сотрудницы ЦРБ организовали пункты измерения артериального давления. Местом работы помощника врача терапевтического отделения поликлиники Галины Макаревич в один из дней на некоторое время стал клиентский зал отделения Белпромстройбанка.

— К сожалению, в больницу большинство из нас идет лишь в крайнем случае, — отмечает специалист, — хотя всем известно, что любой недуг легче предупредить. Это касается и сердечных болезней. Первым сигналом о них зачастую служит именно повышенное давление, но не многие контролируют этот важный показатель.

Медик рассказала, что за пару часов ее услугами воспользовались более двух десятков посетителей финансово-кредитного учреждения. Для нескольких человек озвученные цифры стали полной неожиданностью – тонометр показал свыше 180/100 мм ртутного столба. А это серьезный повод не только посетить врача, но и завести полезные для здоровья привычки.

Обещала прийти на прием к своему участковому и житковчанка Раиса Купрацевич:

— Я гипертоник по жизни, и свое давление знаю, но все равно с удовольствием воспользовалась предложением, хорошая эта акция, полезная.

К слову, как сообщила заведующая поликлиникой ЦРБ Анна Евсеенко, профилактические встречи с населением продолжатся. До конца года медики в крупных магазинах, аптеках, в трудовых коллективах периодически будут напоминать людям о формировании навыков контроля давления, обучать правильному его измерению в домашних условиях. Кроме того, всех желающих проконсультируют по факторам риска сердечнососудистых заболеваний, дадут рекомендации по правильному питанию, физической и двигательной активности, посоветуют, как отказаться от вредных привычек и подарят информационные памятки и буклеты.     

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, лишь около 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечено за счет лечения, остальное зависит от положительной смены образа жизни.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.