Рецепт счастья: многодетная мама, которая вдохновляет

Каково живется родителям, когда у них не один, два, а полон дом детей? Сегодня нечасто встретишь такую семью, ведь для большинства трое – предел.

Ирина Вергейчик – живое воплощение понятия «святость материнства»: у нее аж пятеро ребятишек. Женщина имеет все, что ищут миллионы, а обретают лишь избранные – настоящую любовь в разных ее проявлениях. Замечательный, верный и преданный муж поддерживает ее, всегда во всем помогает и безумно рад тому, чем наградила его судьба.

Вместе пара уже 11 лет. Познакомились когда-то на одной вечеринке в честь Дня рождения общего друга. Сегодня многодетная мама в декретном отпуске. Ее знают многие ребятишки в городе, ведь она – преподаватель труда в первой школе. Дмитрий – слесарь-ремонтник на ЖМЗ. Живут тихой, спокойной, размеренной жизнью и воспитывают дочь и четырех прекрасных мальчиков.

Не успеваешь зайти в квартиру к Вергейчик, как на тебя тут же нападают два бандита. Эти веселые парни способны произвести впечатление.

Старшему, Косте, сейчас 10. Этот обаятельный молодой человек умеет поддержать беседу и даже отвечал на вопросы, которые задавались родителям. Он общителен, у него много друзей. Любопытен, все схватывает на лету. «Беспроблемный ребенок», – так называет его мама.

Шестилетний Иван в этом году пошел в первый класс. Для него это стресс, новый период в жизни, к которому он никак не может адаптироваться. В садике первоклашка не был, поэтому перестроиться на новый режим и вставать по утрам тяжело. Этот паренек мечтает стать археологом. Согласитесь, оригинальное желание для ребенка его возраста. Недавно родители открыли в нем особый талант. Ваня неплохой грибник и во время совместных походов в лес нашел наибольшее количество боровиков.

– Дети очень любят улицу. Если Костя иногда и садиться поиграть за компьютер, но не Ваня. Он проводит досуг на свежем воздухе. Вот и сейчас, сидит и разбирает удочку, мечтает скорее поехать на рыбалку. Однозначно, это большой плюс в наше время, когда у ребятни есть полноценное детство в виде развлечений на улице со сверстниками. Пусть лучше прятки и футбол, чем не выпускают из рук гаджеты, – считает Ирина.

Ребята помогают маме, ведь когда есть поддержка и забота друг о друге, все домашние хлопоты в радость.

Недавно жизнь преподнесла паре особенный подарок. Десять месяцев назад в семье прибавилось сразу два человечка. Саша и Денис – близнецы. Хотя у Ирины есть семнадцатилетняя дочь от первого брака, которая в этом году уехала учиться в Мозырь, женщина хотела еще одну девочку: «Думала, ведь старшая уедет и останутся одни парни». Но судьба решила иначе, и вместо одной девочки родились два чудесных карапуза.

– Они совершенно разные, две противоположности, я понимаю это уже сейчас. Саша – трусишка, боится людей. Не знаю, как это он к вам так положительно отнесся, даже лезет на руки. Обычно он пугается и Даши, которая приезжает с учебы домой на выходные. Денис – мистер любопытство. Этот длинный носик пытается все рассмотреть, изучить, потрогать. Видите, даже ваш фотоаппарат стал жертвой, – говорит мама.

На вопрос «С какими трудностями сталкиваетесь?» ответил Костя: «Сливочного масла в доме нет!». И если это действительно так, то стоит даже порадоваться такой «катастрофе». Масло можно купить в магазине, а вот семейное благополучие ни за какие деньги не приобретешь.

По словам главного свидетеля Кости, мама с папой почти не ругаются, а если и покричат немного, то расходятся по разным комнатам, обдумывают свои ошибки.  У семьи есть прекрасный «эликсир» примирения – дети. Один подойдет к маме, другой к папе, попросят не ругаться и обнять друг друга – так исчерпываются все конфликты.

Но Ирина и сама понимает: любая ссора не стоит того, чтобы обижать близких. Дмитрий эту позицию поддерживает. Ведь муж и жена думают в первую очередь не о своих потребностях и недовольствах, а о том, что нужно детям и в чем они нуждаются.

Мама дает им заботу, нежность, ласку. Учит, что надо жить правильно и справедливо. Объясняет понятия добра и зла, как нужно поступать в жизни, чтобы не делать ошибок. Все это – материнская мудрость, которой владеет не каждая в наше время.

Конечно, большая семья требует много сил и терпения. В воспитании существует много нюансов, о них знает каждая любящая мама. Главное – думать не о себе, а о детях.

Самое тяжелое время для многодетной семьи – взросление первого ребенка, когда ты еще не понимаешь всех тонкостей этой науки. Со вторым уже проще, вырабатывается своя система. Ну а с третьим можешь закрытыми глазами поменять тот же подгузник и усадить малыша в коляску. Может, это даже и хорошо, что последними у меня родились тоже мальчики. С девочкой пришлось бы перестраиваться на бантики, куклы, розовый цвет. Ну а тут уже все освоено и ко всему привык, – делится Ирина.

Как женщина справляется одна с четырьмя разбойниками, когда муж на работе? На помощь приходит тяжелая артиллерия – дедушка и бабушка. Благодаря такой поддержке удается и отдохнуть, и заняться домашними делами.

Для многодетной мамы и крики, и плачь только в радость. Как такое возможно? Если всей душой и всем сердцем ты любишь своих чад, то любая неприятность нипочем.  Метод «кнута и пряника» – не про воспитание в семье Верейчик. Ирина считает, что нужно давать детям свободу действий, но при совершении ошибок ни в коем случает не пугать ребенка, а объяснить, как делать нельзя. И если это правильно преподнести, то малыш вас послушает. Отругать с ремнем или поставить в угол – это самые простые способы, ведь на другое нужно больше времени. Не жалейте его детям и будьте более лояльны. Вспомните о том, как ругали вас в детстве. И если били, то приятно это вспоминать? Так же и ваши дети будут это держать в голове всю жизнь.

Костя и Ваня смело заявили, что их мама – лучшая в мире.

– Пускай мы и маленькие, но все понимаем. Она старается для нас, заботится. Хочет, чтобы у нас было все лучшее. Мы ее за это очень любим и ценим. Обещаем, что будем поддерживать всегда и радовать хорошими отметками.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.