Шестьдесят лет как один день: история пары, которая отмечает бриллиантовую свадьбу

В доме семьи Лузай всегда тепло встречают гостей, а без чаепития с конфетами не отпускают.  Валентина Никитична и Илья Артемович живут в д. Воронино всю жизнь. Выглядят муж и жена гораздо моложе своих лет (ему 85, ей 77). Секрет в этом простой – большая и светлая любовь, которая царит в их сердцах.

На днях у них большой праздник – 60 лет в браке! Не каждому дано прожить столько. А молодому поколению стоит только поучиться у этих прекрасных пожилых людей жизненной и семейной мудрости.

Первая и единственная любовь длинною в жизнь

На днях они сходили на службу, помолились за себя и семью, поблагодарили Бога за то счастье, что он им дал, за годы, проведенные вместе. Когда-то церковь в Запесочье помогал строить и Илья Артемович, ведь родом он именно из этой деревни, как и его супруга.

Мужчина вырос здесь, ушел на службу в армию, которая проходила в Германии. Хотел остаться в воинской части, но будто сама судьба подтолкнула его на возвращение домой. Во время призыва он познакомился с родственником будущей невесты.Те по возвращению договорились, что двоюродный брат познакомит его с красавицей-сестрой. Первый раз молодые люди встретились в сельском клубе.

— Сердце замерло, когда я ее увидел. А эти глаза мне снились по ночам. Такой красоты я еще не встречал, — вспоминает Илья Артемович.

И тут же решил не теряться, пришел в сваты. Но невеста… отказала. Ей было всего 16, а жениха она даже не знала. Как можно выйти замуж за незнакомого человека?

Валентина окончила шесть классов и работала в колхозе звеньевой. Настойчивый влюбленный не отступил, стал ухаживать за девушкой. Прошло всего пару месяцев, и молодые люди вступили в брак 27 сентября 1957-го.

Главное богатство — дети

Жили не так уж богато, ведь оба из обычных сельских семей. Построили дом, небольшой, но места хватало для детей, которых у супругов аж шестеро: две дочери и четверо замечательных сыновей. Это для молодого поколения пугающие цифры, но в те годы было в рамках нормы.

Жизнь свою наперед не планировали, поэтому не задумывались о том, сколько малышей хотят. После рождения четвертого решили, что хватит. Но Валентина настояла: большая семья — это главное богатство родителей, и в итоге вместо пятого на свет появились двое мальчиков-близнецов.

Добивались всего сами, разживались потихоньку. Построили второй дом, в Воронино, в нем живут по сей день.

Было тяжело воспитывать ребятню в то время. Это сейчас появились технологии и жить стало гораздо проще. Пахали не покладая рук с утра до ночи, лишь бы дети ни в чем не нуждалась.

Но поддерживая друг друга, справлялись со всеми трудностями. Не считали, что есть мужская и женская работа. У них была одна — общая.

Основная цель на тот момент — вырастить достойных и порядочных детей, дружных братьев и сестер. Дать им образование и помочь стать на ноги каждому. И задачу эту супруги выполнили.

На заметку молодому поколению

«У нас совет общий» — так пара отвечает на вопрос, кто в семье главный?

— Мы никогда не знали больших конфликтов. Поссорились – поговорили, успокоились и продолжаем жить дальше. Многое переводили в шутку, так споры и обходили нас стороной. Нужно уважать друг друга и поперек дороги не становиться, а идти по ней в одном направлении.

— Согласны с выражением «не подходят по характеру»?

— Мы бы так не сказали. Просто сейчас разбалованная молодежь, которая не знает трудностей. Они не ценят то, что имеют. Многие думают только о себе, забывая о близких. А это неправильно. В отношениях нужно уступать друг другу, находить компромисс, меняться ради любимого человека. А сейчас что? Зачем сохранять брак и подстраиваться под кого-то, если можно развестись, найти более подходящий вариант, тем самым навредив общим детям, если они есть. Стоило ли тогда жениться, чтобы потом расходиться?

Вот муж на жену что-то не так сказал, та вспылила и на следующий день бегут подавать заявление на развод. Разве это нормально? Если бы так все поступали — института семьи не существовало.

Поэтому прежде, чем создавать ячейку общества, нужно хорошенько подумать. А если решились на этот шаг, то обратного пути быть не должно. Вместе и в горе, и в радости до конца, заботиться друг о друге, помогать, подстраиваться под любимого.

— Что думаете по поводу поздних браков и планирования детей после 30-ти, как то делают в большинстве европейских стан? Ведь эту тенденцию подхватывает и наша молодежь.

— Если смыслом жизни у кого-то не является любовь, семья и дети, то тут выбор за человеком. Нужно все делать вовремя — вступать в брак и рожать малышей. Да и если встретил человека, с которым готов связать жизнь, — не думай и сразу женись. А по поводу того, что детей нужно заводить, когда уже за спиной есть жизненный опыт и куча денег в кармане — это все глупости. В наши годы у супругов росли по пятеро-шестеро чад, но не было богатства. Все наживали постепенно и воспитали прекрасных, здоровых, умных людей. Дети — не помеха. Мы знаем, о чем говорим, ведь прожили жизнь. Да и тем более сил, пока молодой, больше.

Сейчас муж с женой занимаются огородом, хозяйством. У них на подворье живут и свинья, и куры. У калитки дежурит грозный пес, а на скамейке в лучах солнца греется кот. Пусть и здоровье уже не то, но без этого они жить не могут. Пока ноги держат и голова соображает – будут и картошку сажать, и скотину держать, и парник. А холодными зимними вечерами проводят время за плетением корзинок и душевными беседами.

В выходные приедут дети. У Валентины Никитичны и Ильи Артемовича двенадцать внуков и восемь правнуков. Все соберутся за праздничным столом. Приготовят вместе вкусный ужин, хозяйка напечет булок и пирогов. Большая и дружная семья отметит бриллиантовую свадьбу этих прекрасных людей.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.