Спасение от депрессии есть

Осень – время, когда слякотно, тоскливо и грустно становится не только на улице, но и в душе. Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с тонкой психической организацией, а также ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, основная часть населения планеты. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным — от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать.

О том, как определить такое состояние и уберечь себя от духовного упадка, нам помогла разобраться психиатр Житковичской районной поликлиники Нона Климюк.

— Вот уже 40 лет депрессия успешно лечится психофармокологическими препаратами. Но лишь каждый третий случай заболевания распознается врачами и только каждому четвертому больному назначают терапию. Депрессия — психическое расстройство, широко распространенное в разных странах, слоях общества и культурах, ею страдает примерно 5% населения. К сожалению, 2/3 больных наблюдаются врачами общей практики и не попадают в поле зрения психиатров. Столько же людей думают о суициде, а 10-15% с выраженной депрессией его осуществляют. Несмотря на то, что самоубийство обычно совершают в экстремальных ситуациях (например, проблемы с учебой, потеря работы, развод), большинство экспертов предполагает, что это скорее повод, чем причина, — уверяет врач.

Самооценка минус — вина плюс

Основные признаки депрессии: потеря энергичности, усталость, безрадостность или отсутствие чувства удовольствия. К ним могут присоединиться сниженные самооценка, умственная продуктивность; необъяснимое чувство вины, утрата уверенности в себе; замедленное мышление, нарушение способности думать и сосредоточиться; потеря веса и аппетита, трудности с пробуждением по утрам. Часто при маскированной депрессии отмечаются жалобы на разные необъяснимые боли. Нередко человек не может адекватно оценить свое состояние. Тогда необходима помощь близких, родственников, друзей. Следует подозревать расстройство, если есть характерные признаки.

  1. Бледное лицо, потухший взгляд, сухая кожа; преобладание в одежде серого, коричневого и черного цветов; отсутствие косметики и украшений у женщин, безразличие к внешнему виду.
  2. Пессимистический характер высказываний: «все плохо», «я полное ничтожество», «ничего нельзя изменить к лучшему», «ничего хорошего в жизни уже не будет». Пессимизм может выражаться в мрачном юморе.
  3. Мысли о нежелании жить — от простого разочарования, «усталости от жизни» до планов суицида.

Не допускайте упреков

Депрессия — состояние болезненное, не следует его игнорировать, подшучивать на эту тему. Проявляйте сочувствие, показывайте, что понимаете состояние больного, но не погружайтесь в депрессию с ним. Старайтесь больше времени проводить с таким человеком, вовлекайте в любую полезную деятельность. Поддерживайте его в выполнении задач, подчеркивайте, что он многое может делать сам, напоминайте о прошлых успехах и достижениях. Не допускайте упреков, критики, замечаний. Постоянно напоминайте, что депрессия обязательно проходит, надо лишь потерпеть. Важно давать человеку возможность, когда он того хочет, свободно, не опасаясь критики, выговориться, поделиться мыслями, переживаниями, опасениями. Когда он в отчаянии и хочет плакать, нужно позволить: это приносит облегчение. Если депрессия глубокая, сами давайте больному препараты, назначенные врачом, и убедитесь, что он их принял.

Прочь от безнадеги!

При душевных болезнях, расстройствах личности, а также среди злоупотребляющих психоактивными веществами высок риск суицида. Увеличиваются телесные болезни (около 1/3 взрослых, совершивших самоубийство, страдали от них), особенно когда сопутствует депрессия.

Еще один фактор суицида — предыдущие его попытки, а также самоубийства родственников.

Особую роль играет социальная изоляция. Одинокие или люди с малым числом близких, друзей не получают эмоциональной поддержки — она предупредила бы появление чувства безнадежности в трудный период жизни.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях. Обычно это разговоры о собственной никчемности беспомощности и безнадежном положении или упоминания о суициде в фильмах или литературных произведениях. Опасность заключается и в неожиданном, необъяснимом изменении поступков: больной приводит дела в порядок, раздает имущество, часто заявляя о печали и отчаянии. Увидев эти знаки, нужно спросить предполагаемого суицидента, что он думает о самоубийстве. Если ответ вызывает подозрение, следует направить человека к специалисту по психическому здоровью ради предотвращения трагедии. Большинство самоубийств можно предупредить, т.к. состояния, когда человек способен свести счеты с жизнью, обычно временные.

В нашем районе, как оказалось, практически нет людей, которые находятся в депрессии. Но есть те, кто устраняет ее на самой ранней стадии. О том, как справляются с упадком духа, нам рассказали житковчане.

Елена, 34 года

— Состояние апатии стало навещать меня еще в юности. Безответная любовь, проблемы в учебе, работе… Накапливался негатив и вырывался наружу именно осенью. Я неделями не выходила из дома, не могла понять, для чего вообще существую. Заметила мою хандру подруга и взялась за мое восстановление. Не отходила от меня ни на минуту и поднимала настроение как могла. Я нашла в то время спасательный круг — еду. Думаю, многие пользуются услугами холодильника, когда им плохо. Как только хочется лечь под одеяло и подумать о смысле жизни — за плиту и начинаю кулинарить. А затем ем свои шедевры, обязательно с десертом в виде шоколадки или торта. Это годами выработанная система, которая меня спасает. Еда делает людей добрее, это всемирно известный факт. И я не исключение.

Александр, 27 лет

— Раньше смеялся, когда мне рассказывали о том, что люди осенью впадают в состояние овощей, не хотят никого слушать, ноют, страдают от душевного расстройства. Считал, что это стереотип, который давно потерял значение, пока сам не попал в подобную ситуацию. Не хочу думать об этом, помню только, что не мог успокоиться, даже лил слезы от того, что одинок. Хотя меня окружали близкие, друзья. В один прекрасный момент закрылся в квартире и перестал выходить на улицу. Три дня из того времени я помню скудно, находился в непонятном состоянии. На полке нашел книгу, которую оставила моя бывшая девушка (из-за нее, в принципе, и началась хандра). До этого я к литературе не имел никакого отношения. Но в этом случае книга меня спасла. Теперь я заранее готовлю список на осень и когда мне становится плохо – открываю очередную книгу.

Дарья, 16 лет

— Очень часто в моем возрасте происходят смены настроения. Даже несмотря на то, что я совсем юная, мне приходится порой нелегко справляться с тем, что сваливается. Главной помощью в  выходе из депрессивного состояния является семья. Когда представляешь то, что могло не быть близких, в моем случае – родителей и брата с сестрой, было бы гораздо хуже. Какие бы проблемы не стояли на жизненном пути, я стараюсь пройти через них с мыслями о своих родных и близких. Очень люблю в таком состоянии думать о будущем, о том, что может быть, если сейчас я встану и пройду через все преграды. И каково будет семье, если  паду духом. Жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на грусть, особенно в мои годы. Когда у тебя есть возможность гулять, узнавать новое в этом мире, развиваться, знакомиться и общаться с людьми, строить планы, то что может быть плохого? Рада, что я поняла это.

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.