В районе пройдут командно-штабные учения

В целях проверки готовности органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям при угрозе и возникновении ЧС Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с 18-19 октября 2017 года будут проводиться республиканские командно-штабные учения с органами управления и силами государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по теме: «Действия органов управления и сил ГСЧС по реагированию на радиационные аварии».

Учение проводится в два этапа.

Первый: «Действия органов управления и сил ГСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных и иных аварийных ситуаций».

На блоке 1 Белорусской АЭС произошел разрыв теплообменных трубок парогенератора, что привело к попаданию теплоносителя из первого контура во второй. Дополнительным фактором послужил разрыв трубопровода острого пара к турбинной установке. При этом в начальный момент аварии произошло вскипание теплоносителя первого контура. В результате произошедших событий происходит выброс радиоактивных веществ из объема аварийного парогенератора.

Второй: «Защита населения и территорий от чрезвычайной ситуации, связанной с выбросом радиоактивных веществ на ядерных объектах».

В результате несвоевременно обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива, произошло расплавление около 50% активной зоны реактора. Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, происходит выброс в атмосферу радиоактивных газов, радиоизотопов йода и аэрозолей, содержащихся в межоболочечном пространстве. Зафиксировано превышение допустимого уровня ионизирующего излучения в санитарно-защитной зоне и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.