Интересное кино: комиссия по делам несовершеннолетних

Каждая история, с которой знакомятся на заседании комиссия по делам несовершеннолетних, похожа на сценарий фильма. Здесь каких только жанров не встретишь: детектив, драма, триллер, а иногда и трагикомедия с элементами фэнтэзи и сказки. Только вот «ведущему процесса», заместителю председателя районного исполнительного комитета Леониду Волотовскому, в роли кинокритика порой приходится нелегко, ведь нужно неоднократно смотреть одни и те же эпизоды.

«Обещаю учиться»

Бывает, оказывается, и такое, когда после долгих лет школы поступаешь в другое заведение и желание «смотреть в книгу» исчезает вместе с галочками в журнале о посещаемости. Молодой человек из Вересницы, после девяти классов в местной СШ, подал документы в Житковичский государственный профессиональный лицей. Но рвение поскорее начать самостоятельную жизнь и стать водителем-лесником после зачисления куда-то пропало.

Первый курс с горем пополам юноша окончил. Поэтому решил, что если все прошло как по маслу, то и этот учебный год может спокойно состояться без его участия. В итоге, с сентября семнадцатилетний парниша посетил лицей всего один раз.

Только вот комиссия, которая уже неоднократно знакомилась с историей горе-ученика, не стала давать очередного шанса на исправление и порекомендовала самоуверенному забрать документы из лицея и вернуться в родную школу в Вереснице. Молодой человек пойдет не в 11-й, а в десятый класс. Это и к лучшему, программу-то не усвоил. А вот если и здесь занятия проигнорирует, то дальше – специальная школа для трудных подростков. Там не забалуешь.

Стыдно за мать

Семья из Житковичей уже второй раз относится к числу тех, кто находится в социально опасном положении. Причина банальна – алкоголь.

У тринадцатилетнего Андрея на пьянство мамы и отчима реакция одна – мальчик сбегает из дома. Это, по словам психологов, демонстративный протест против спиртного и скандалов в семье, только вот женщине все равно, а отчиму и подавно.

Второй ребенок, родной обоим, Матвей, еще мал и пока не осознает того, что происходит, но если пьянство не прекратится, то и он будет страдать от происходящего в семье.

– Мы закодируемся и принесем вам справку! – кричала Светлана, вероятнее всего не понимая, что это должна сделать не ради комиссии, а для своих детей.

Женщине сказали, что заберут чад на полгода в приют, на что в той, наконец-то, проснулось материнское чувство, и она чуть ли не на коленях просила оставить ребят дома.

Последний шанс паре дали. Однако детей изолируют все равно, но пока на две недели. А если за это время муж и жена не завяжут со спиртным и не наладят отношения с детками, то слова «заберем на полгода» прозвучат не в качестве предупреждения.

Злосчастная машина

Бытовые скандалы в семье из Озеран начались не из-за пьянства.

Жена Николая просто разбила его любимый автомобиль, а мужчина не сдержал гнев и выплеснул эмоции. Любимая супруга, несмотря на то, что и так провинилась перед мужем, еще и сотрудников милиции решила вызвать.

Вопрос, казалось, закрыли, со всем разобрались, но рана в сердце и боль в груди за машину у заядлого автолюбителя просто так не прошла. Спустя время поскандалил еще, а женщина опять набрала 102.

Благо, от ссор родителей трое детей не пострадали. Супруги решали конфликты во дворе, оставляя чад в доме.

Николай, положа руку на сердце, пообещал комиссии, что подобное больше не повторится.

Дуэт не получился

На что только не готовы люди ради выпивки. Студент Лунинецкого лицея приехал на выходные в родные Пуховичи и совершил глупейший поступок, о котором явно жалеет. Семнадцатилетний парень проходил мимо лежащего пьяного мужчины и решил присвоить принадлежащий отдыхавшему на травке алкоголь. Пакет вина «Дуэт» юноша выпил один, не поделившись с хозяином, нарушив концепцию производителя.

Студент, как оказалось, уже не раз привлекался к ответственности за спиртное. Но это его не останавливало, и на очередном заседании комиссии он вновь получил штраф – 10 базовых. Мелкое хищение как-никак. Паренек пообещал, что больше преступлений не будет. С трудом верится, конечно. Но стоит надеяться на искренность Вити.

«Я просто ехал к маме»

…А в итоге мальчик попал под колеса автомобиля. Тринадцатилетний сын решил навестить свою маму, которая находилась на лечении в больнице. Взял велосипед, несмотря на то, что не имел права управлять данным транспортом на дорогах общего пользования, и, не соблюдая правил движения, поехал не по той стороне. По дороге из Кольно, недалеко от Житковичей, его сбила машина. Мальчик получил телесные повреждения. Благо, легко отделался, а могла произойти настоящая трагедия.

Отец, прибывший на заседание вместе с сыном, убедил всех в том, что отныне не спустит с ребенка глаз и не позволит садиться на велосипед до момента, пока тому не исполнится 14.

Диана РИДЕЦКАЯ

Имена детей по этическим соображениям изменены.

Интересное кино: комиссия по делам несовершеннолетних: 1 комментарий

  • 18.11.2017 в 13:11
    Permalink

    Ужас, что твориться сейчас…бедные дети

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.