Как предупредить увлечение спайсами у детей и что делать, если вы обнаружили у ребенка признаки употребления курительных смесей?

Как уберечь своих чад от неприятностей? Об этом рассказывает начальник Житковичского РОВД полковник милиции Александр Ахрамович:

— Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодежи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребенок находится в состоянии опьянения можно по вполне стандартным приметам.

Субъективные признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на них. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на это должное внимание.

Объективные: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятий (галлюцинации), ярко малиновый цвет лица, может сохраняться до суток, на следующий день резкое усиление аппетита («бомбят» холодильник).

Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе три типа опасности.

Местные реакции

возникают в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.

Практически все потребители миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость  во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

Центральные реакции

Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции потребителей весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции — не самое большое зло.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что курительные смеси вызывают наркотическую зависимость. Они могут привести человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию.

Токсические реакции

Недозированное поступление в организм с ароматическим дымом сильнодействующих веществ может вызвать непредсказуемые эффекты. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. С такими симптомами в последнее время госпитализированы десятки потребителей смесей практически во всех крупных городах Беларуси. В большинстве своем это подростки.

Курительные смеси, которые многие считают баловством, от которого всегда можно отказаться, на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющими на организм и психику человека. Их потребление вызывает разрушение памяти и изменения в клетках центральной нервной системы.

В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических (синтезированных в лаборатории) каннабиноидов (JWH-018 и СР-47, 497 и проч.), и смеси амидов жирных кислот, действие которых на организм человека по эффекту в разы выше, чем при употреблении марихуаны и гашиша. Помимо общих последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в спайсе каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости.

Что делать?

Если вы обнаружили у ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к нему с расспросами, не пробовал ли он их, это может лишь пробудить интерес чада к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, вам нужно просто поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления:

*курительные смеси могут повлиять на здоровье;

*это преступно и может привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствуют о неоднократном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что выход есть. Вы можете сделать следующее:

*оказывайте поддержку своему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;

*показывайте и говорите, что вы его любите;

*признайте тот факт, что проблема существует и немедленно обратитесь за помощью для себя и ребенка к специалистам (психологу, врачу);

*боритесь с проблемой за ребенка, а не против него.

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. Об этом должны позаботиться родители.

Необходимо отметить, что согласно ч.4 ст.17.3 КоАП РБ появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

Александр ВЛАДИМИРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.