Наводить порядок на улицах помогают и горожане

Наш районный центр стремительно меняется к лучшему. Вместе с многочисленной армией строителей-ремонтников наводить порядок на его улицах помогают и горожане. Вот и в прошлую субботу немало добровольцев с граблями и лопатами снова трудились на разных участках населенного пункта.

Нельзя не заметить, как кардинально похорошели осенью Житковичи. И это правда: те, кто некоторое время отсутствовали здесь, признаются, что едва ли узнают город. К слову, не устаем повторять,что и местным жителям пора уже по-новому знакомиться с родными окрестностями, настолько много произошло перемен. Отрадно, что в этом результате есть частица нашего общего труда и вклада. У славян, как известно, всегда почитали толоку, жива эта традиция и сегодня.

В программу последнего субботника, как, впрочем, и предыдущих, вошло немало объектов и в самом райцентре, и на его периферии.

— Мы уже третий выходной работаем, — сообщили сотрудники предприятия мелиоративных систем, что вырубали лозняк недалеко от дороги на Кажановичи. — Надо городу помочь, это же, не для кого-то убираем, а самим, в первую очередь, приятно будет.

Неподалеку в жарком костре сжигали хворост представители социальной службы. Коллектив райтопсбыта убирал опавшую листву вдоль  общественных кладбищ. На улице Октябрьской наводили порядок работники ОАО «Житковичихимсервис» и гимназии, в то время как на территории последнего учреждения вальщики лесхоза резали березы. Плохо, конечно, что двор опустеет, но, к сожалению, деревья эти нежизнеспособны — в их кронах поселилось опасное растение-вредитель омела, ее шары особенно заметны сейчас, в голых ветках. Паразитируя на древесине, омела ослабляет своего кормильца, приводя его к гибели. Взамен на участке весной высадят хвойные породы.

Много людей в «спецовках» трудились в центре. Коммунальщики вместе с работниками райисполкома белили бордюры и вскапывали газоны. Здесь же фронтом занятости обеспечили СШ №2 и РУПС. Поставленную задачу выполнили газовики, ПМК-66 и представители лесхоза, их силами убрана от захламленности прилегающая к детской площадке в Озерном зеленая зона. Чтобы неровности ландшафта не угрожали малышам травматизмом, там предстоит еще засыпать грунтом ямки и спланировать рельеф. Свою лепту в благоустройство Житковичей в этот день также внесли РЭС, ОАО «Житковичский агротехсервис» и другие.

— Чем больше в городе будет ухоженных мест, — отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий Есинский, — тем меньше у нерадивых граждан будет соблазна и желания там сорить.

Такая вот своеобразная прививка от бытового бескультурья.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.