Порядок на земле, трактор для детского дома и возрождение народных промыслов — Лукашенко посетил Буда-Кошелево

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Буда-Кошелевский район Гомельской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Прибыв в город Буда-Кошелево, Александр Лукашенко первым делом обратил внимание на наведенный здесь порядок. По словам Президента, поддерживать его должны жители и работающие на территории предприятия, задача власти — организовать эту работу. «Это дело не только органов власти, это дело людей, живущих здесь, — они должны убирать, в порядок приводить, это их дом. А власть должна их организовать. И если где-то непорядок, меньше всего виноваты люди — это мы не организовали их. Потому что если наших людей организовать, они все сделают — и деревца посадят, и кустарники, и цветы», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в 2018 году необходимо навести на земле порядок. «Вроде на полях более-менее, а вот на производственных объектах сельского хозяйства — не везде. Поэтому надо ориентировать, чтобы за зиму организовались и навели порядок», — сказал Президент.

В ходе посещения Буда-Кошелевского центрального районного дома культуры Александру Лукашенко было доложено о социально-экономическом развитии, благоустройстве районных центров и населенных пунктов Гомельской области.

Как доложил Президенту председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, валовой региональный продукт в области за январь-октябрь увеличился на 2,5%. По темпам роста развития экономики Гомельская область занимает третье место среди других регионов, уступая Минской и Брестской областям.

Александр Лукашенко поинтересовался работой крупнейших промышленных предприятий в регионе. По словам губернатора, все они работают с темпом роста более 100%, за исключением нефтеперерабатывающего завода. Заместитель премьер-министра Владимир Семашко пояснил, что модернизация Мозырского НПЗ идет с опережением. Правительство рассчитывает, что к концу 2018 года завод выйдет на проектную мощность.

Глава государства спросил, удалось ли преодолеть спад в работе Белорусского металлургического завода. Владимир Семашко ответил, что предприятие наращивает объемы производства, на докризисные объемы завод должен выйти в 2018 году.

Во время ознакомления с организацией работы районного дома культуры по культурно-эстетическому воспитанию населения Александр Лукашенко отметил необходимость создания в Беларуси условий для возрождения народных промыслов.

«Несколько лет назад я поручил создать идеальные условия, чтобы ухватиться за оставшихся (людей, занимающихся народными промыслами. — Прим. БЕЛТА), которые потащат за собой еще десяток ребят и девчат. Чтобы не загубить. Раньше практически в каждом доме что-то могли делать. Кто-то хату мог срубить, кто-то — игрушки делал. А сейчас сидят у компьютера. Мы потеряли многие вещи. Поэтому хорошо, что создаем условия, чтобы они возродились», — отметил Александр Лукашенко.

Во время рабочей поездки Президент посетил также Буда-Кошелевскую центральную районную больницу. Александр Лукашенко потребовал обратить более серьезное внимание на медучреждения в районных центрах и небольших населенных пунктах. «У нас наметился какой-то дисбаланс, делаем высочайшего уровня операции, а какая ситуация на местах? Пора обратить большее внимание на эти медучреждения», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что вопрос оптимизации в системе здравоохранения как в целом по стране, так и в районе по-прежнему остается важным и не снимается с повестки дня. Он обратил внимание на необходимость обеспечивать доступность медицинских услуг для каждого человека вне зависимости от того, где он живет — в большом городе или маленьком населенном пункте. Наряду с этим Александр Лукашенко потребовал: все должно быть оптимально, ко всему нужно относиться по-хозяйски. Государство по-прежнему будет уделять большое внимание развитию здравоохранения, но везде нужно исходить с точки зрения целесообразности, заверил Президент.

Глава государства подробно ознакомился с функционированием Буда-Кошелевской центральной районной больницы, созданными здесь для лечения условиями и современным медицинским оснащением. Президент пообщался с медицинскими работниками и пациентами. Александра Лукашенко проинформировали об организации медобслуживания населения в регионах Гомельской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к числу которых относится и Буда-Кошелевский район.

Во время рабочей поездки Президента были затронуты также вопросы профилактики социального сиротства в регионе, условий проживания и воспитания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Глава государства посетил детский дом семейного типа, который был открыт в Буда-Кошелево 5 января 2015 года. Строительство осуществлялось за счет средств республиканского и областного бюджетов по госинвестпрограмме.

Александр Лукашенко подарил детскому дому семейного типа мини-трактор «Беларус-132Н» с набором прицепного и навесного сельхозинвентаря, а также пообщался с семьей Алексея и Виктории Новиковых, воспитывающих трех биологических и семь приемных детей. «Трактор я поставил вам во дворе. Губернатор, председатель райисполкома расскажут мне, сколько вспашете, что посеете. Земли вам выделят сколько надо», — сказал Президент, обращаясь к супругам.

Глава государства поинтересовался, комфортны ли бытовые условия, спросил о планах на будущее. Особое внимание Александр Лукашенко уделил детям.

Рабочая поездка Президента в Буда-Кошелево предусматривала не только посещение социальных и культурных объектов, но и общение с местными жителями. Причем одна из таких бесед произошла вне предусмотренной программы, когда Александр Лукашенко неожиданно направился к людям, собравшимся по случаю его приезда в город.

Глава государства поинтересовался, что волнует горожан, какими проблемами они озабочены больше всего. Местные жители приветствовали Президента и высказали некоторые пожелания, которые, по их мнению, помогут сделать город еще более удобным для людей. В частности, они обратили внимание на сложности, которые имеются с переходом железной дороги. Александр Лукашенко, внимательно выслушав все предложения, поручил руководству района четко изучить обозначенные проблемы и принять решения прежде всего с учетом интересов людей. Касаясь темы повышения пенсий, глава государства отметил: «Будем работать еще лучше, будем экономику поднимать, и пенсии будут расти».

Посещая районный центр, Президент пообщался и с представителями средств массовой информации. Журналисты, в частности, интересовались, почему белорусскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей. «В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет, — пояснил глава государства. — Как обычно, поступило личное приглашение на имя Президента, как и раньше на этот саммит. Но вы знаете, как было в прежние годы: приглашение на саммит на имя Лукашенко, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел. Наверное, не очень-то и хотели видеть меня некоторые личности в Европейском союзе, но это дело уже ушедшее. Все мои международные поездки, командировки планируются на год вперед, и они увязываются с внутренними мероприятиями».

«Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там Президента Беларуси. Спасибо им за это, что они наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы. Кстати, министр иностранных дел ФРГ так и сказал: вы — центр Европы, какая Европа без Беларуси», — продолжил Александр Лукашенко.

При этом глава государства рассказал, что его поездка в Буда-Кошелевский район была запланирована заранее. Причем она трижды откладывалась. «Что, надо было еще раз отложить?» — задал риторический вопрос Президент.

«Поэтому никакой конспирологии, ничего тайного здесь нет, все обыденно. Как было запланировано, так мы и поступили», — подчеркнул еще раз Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что в интернете появилась информация, которая не имеет ничего общего с действительностью. Президент сказал, что не было никаких причин отклонить кандидатуру министра для поездки на саммит. «Это его работа, и то, что там происходит, ему под силу», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также выразил свое мнение о перспективах в отношениях Беларуси с ЕС. Он еще раз сослался на главу германского МИД, который публично заявил о желании видеть Беларусь как связующее звено между Востоком и Западом. «Это то, что мы всегда говорили: у нас будут нормальные отношения с Европой, потому что мы сами — сердце Европы. Наша роль, наше будущее — мы должны быть связующим звеном, если Европа этого хочет, а, как видим, европейцы этого хотят. Мы, пожалуйста, к вашим услугам. У нас есть свои интересы, свой народ. Наши интересы не противоречат европейским, наш народ не в тягость европейцам. Он никому никогда никаких проблем не доставлял, и никогда с территории Беларуси не будут исходить проблемы для Европы», — заявил Президент.

«Если вы хотите видеть нас реальным мостом между Востоком и Западом, то нас надо уважать и надо считаться с нашими интересами», — подчеркнул Александр Лукашенко. Кстати, роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом уже очевидна хотя бы на примере налаженного через нее железнодорожного транспортного сообщения, посредством которого товары из Китая следуют в Европу.

«Вы видели, что я спокойно пережил тот период, когда у нас было много проблем с Европой. Нормально, жив и здоров. Но я хочу, чтобы еще и мой народ уважали и считались с нашими интересами, — продолжил Александр Лукашенко. — Европа это поняла».

Президент заверил, что Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия. «Передовые технологии, которые нам нужны, у них есть, мы в них заинтересованы, мы берем эти технологии, — заметил Александр Лукашенко. — Нас интересует европейский рынок. Если продавать туда белорусскую продукцию (продукцию машиностроения, мясо, молоко) — при условии ее востребованности это очень выгодно».

При этом глава государства акцентировал внимание, что данные проекты должны быть взаимовыгодными. Журналисты также попросили Президента прокомментировать недавнее задержание в Беларуси украинских шпионов. Александр Лукашенко рассказал, что этот вопрос обсуждался на его встрече с Президентом Украины Петром Порошенко в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. «Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», — сообщил Президент.

Глава государства отметил, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. «Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал глава государства. «Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?» — возмутился Президент.

Представители СМИ в связи с приездом в Минск докладчика по Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони также затронули проблематику смертной казни. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопрос сохранения в стране высшей меры наказания был принят на референдуме и он не в праве его отменить.

«Если мы захотим это сделать, то надо вынести этот вопрос на референдум», — сказал Президент. «Если мы сегодня вынесем вопрос о смертной казни на референдум, мне не надо вам рассказывать, вы знаете, какой будет результат, — уверен белорусский лидер. — Встречаясь с главой МИД Германии, я ему также сказал: если у вас, у немцев, сегодня выносить этот вопрос на референдум, то при той террористической атаке, которой подвергается Европа и многие страны мира, знаете, какой будет итог. Ведь народ видит, каким это сильным тормозом может быть для некоторых бешеных голов. Поэтому я ему говорю, что скоро европейцы, может быть, будут изучать наш опыт».

«Вообще что касается смертной казни, я ему задал вопрос: вы очень дружите с некоторыми странами Ближнего Востока, других регионов, США, и почему с них не требуете то, что требуете с Беларуси? Он промолчал. Поэтому и в данном вопросе, я думаю, мы договоримся», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также констатировал, что в мире и регионе сегодня очень много вопросов, связанных с безопасностью, где Беларусь играет и способна сыграть еще большую роль. «Поэтому сегодня Беларусь — как тихая, спокойная, достойная страна, своего рода спонсор безопасности на европейском континенте — востребована в самой Европе, — убежден Президент. — Мы это видим, мы это слышим, мы это ценим и всегда будем идти навстречу интересам европейских государств, если перед нами не будут ставить вопрос (как это было раньше, сейчас уже нет): вы с Россией или вы с Европой. Я на такие вопросы даже не отвечаю».

Как подчеркнул Александр Лукашенко, в России живут наши родные братья. «Хорошие они, не очень, плохие — братьев не выбирают. Мы, может, тоже чем-то им не нравимся. Но мы родные. Поэтому перед нами не надо ставить эти вопросы: вы с кем. Мы будем дружить и работать с Европой, но Россия для нас святое», — резюмировал он.

У главы государства также поинтересовались его мнением о перспективах производства в Беларуси электромобилей. «Нам надо их производить. Я рассчитываю на китайцев, что они на Geely параллельно вместе с нами смогут создать электромобиль. И специалисты Национальной академии наук уже серьезно работают над этим автомобилем», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что самая большая сложность — создать батарею, заряда которой хватило бы на 500-600 км при скорости 100 км/ч. «И мы это сделаем — с китайцами или сами. Но хотелось бы с Китаем», — сказал глава государства. Александр Лукашенко признался, что автомобильная техника — это его хобби. «Я уже на каких только тракторах, автомобилях, грузовиках ни ездил. Даже на ГАЗ-51 и тракторе МТЗ-50 — это первый мой опыт был в колхозе. Брат старший работал, я попробовал органическое удобрение вносить, это непростая операция была, с этого я начинал. Но электромобиль — это не только хобби. Я хочу, чтобы в Беларуси был свой электромобиль», — подчеркнул Президент.

Он констатировал, что электромобили — это недавно возникший тренд. «Сегодня страны поставили перед собой конкретные задачи. Германия, Великобритания, которые перемещались на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, поняли, что от этого (электромобилей) никуда не уйти, это чистый автомобиль, это будущее. И они — кто до 2025, кто до 2030 года — полностью переходят на электромобили. Мы открыли новое производство, и надо параллельно делать электромобиль», — считает Президент.

Глава государства рассказал, что тестировал электрокар Tesla. «На нем можно с любой скоростью ехать. Честно признаюсь: проехал 280 км/ч и испугался, что он может взлететь. Самолет взлетает и садится с такой скоростью. Очень хороший автомобиль», — отметил он.

В позитивном ключе Александр Лукашенко высказался и о первой белорусской легковой машине, произведенной на заводе «БелДжи». «Хороший автомобиль. Не потому, что я Президент и это наш автомобиль. Автомобиль достойный. Я очень придирчивый к таким вещам. Главное — свой, на месте его можно отремонтировать», — подчеркнул белорусский лидер.

Во время посещения Президентом завода «БелДжи» руководители китайских компаний подарили ему электромобиль Geely. Сегодня Александр Лукашенко рассказал, что планирует его протестировать в ближайшие выходные дни. «Думаю, что это будет хороший автомобиль для массового потребления, если его немного усовершенствовать. Будем стремиться создать свой электромобиль, тем более у нас будет запас электричества достаточный, когда введем атомную станцию», — заключил глава государства.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.