Рынок обновили, «Хозтовары» изменили

В Житковичском  РайПО за два с половиной месяца снесли десять запланированных зданий, семь из них – складские помещения. Все они, отметил заместитель председателя правления Гомельского облпотребсоюза Сергей Марчук, либо неэффективно использовались, либо вообще утратили и смысл, и внешний вид – лишь занимали пространство. И землю, кстати, тоже, на которую приходилось платить налог, что нельзя назвать рационализмом торговли.

Например, бывшая контора организации, что за магазином «Хозтовары», построенная более полувека назад, в последнее время практически пустовала. Да и не имела остаточной стоимости, потому освободившаяся территория открыла не только чудесный обзор с улицы Железнодорожной на Карла Маркса, но и архитектурную перспективу.

В числе ликвидированных и резервный соляной склад, существовавший формально, поскольку стратегический продукт давно хранят в другом месте. В целом, каждый из объектов занимал от 500 до 1000 метров квадратных, так что нетрудно посчитать общую площадь.

Вообще, срок, в который выполнили работы, Сергей Васильевич называет крайне сжатыми, и уверен, что благодаря энтузиазму и добросовестности сотрудников РайПО так оперативно удается справляться с задачей.

– В системе Житковичской организации около 200 зданий и сооружений, – отмечает временно исполняющий обязанности председателя РайПО Сергей Марчук, – из них 105 магазинов и 50 объектов общественного питания. В РайПО трудятся 690 человек, куда входит множество специалистов разных профессий: от продавцов и товароведов до водителей и грузчиков. Именно собственными усилиями и проводим все работы. В процессе занята исключительно техника нашей организации.

Правда, чтобы обновить вывеску «Белая Русь» на ресторане, добавил руководитель, все-таки придется позаимствовать «автовышку». Само же здание кардинально изменилось, как снаружи, так и интерьер, шесть лет назад и выглядит вполне респектабельно.

Возвращаясь к ликвидации и модернизации строений, следует отметить, что работа вылилась торговой организации в копеечку. Сегодня речь идет о сумме примерно в 800 тысяч рублей. Однако при всей авральности сноса, не стоит структуру обвинять в прежней бездеятельности. Как упомянуто выше, ресторан отремонтировали, кафе в Турове обновили и много чего вкладывали не так заметно.

– Сегодня мы стараемся выполнить задачу к областному фестивалю тружеников села «Дожинки -2017», что состоится в Житковичах 17 ноября, – уверяет заместитель председателя правления облпотребсоюза, обращая внимание на изменившиеся внешне другие здания. Среди них упомянутые «Хозтовары», универмаг, «Мясная лавка» и «Строймастер». Но, пожалуй, особняком здесь стоит Центральный рынок. В кои веки там заасфальтировали проходы, уложили тротуарную плитку, обновили торговые ряды. И, что не менее важно, сделали уклоны для дождевой и талой вод, так что теперь луж на территории, как и грязи, быть не должно.

Что же до главной направленности РайПО, то и здесь Сергей Марчук отозвался об организации лестно, отметив, что в суммарном учете множества показателей, а пунктов достаточно много, Житковичское на фоне Гомельщины – в пятерке лучших.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.