Сигарета или конфета?

Именно такой вопрос задавали участники республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» посетителям ресторана и прохожим на улицах.

Спасатели проводят серию мероприятий под этим лозунгом для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожности при курении. Помимо работников МЧС в акции задействованы активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, представители Красного креста, БРСМ, учащиеся гимназии, СШ №1 и №2 г. Житковичи.

Первый этап закончился. На днях участники собрались снова, чтобы сделать следующий шаг для пользы общества.

План составили: распечатать листовки, подготовить одежду с логотипами, купить конфет и отправиться в ресторан «Белая Русь», с целью дать повод его посетителям задуматься о проблеме неосторожного курения.

Анна Гришай и Анастасия Ханеня, ученицы средне школы №1 – девочки опытные. Они давно знакомы с работниками МЧС и убеждать людей сделать благое дело – их конек.

— Заставить человека бросить курить нам не под силу, а вот подтолкнуть их к соблюдению определенных правил, чтобы сделать жизнь безопаснее, можем. Не только во время таких мероприятий напоминаем людям о вреде и опасности сигарет, но и в повседневной жизни своим знакомым, сверстникам пытаемся донести эту информацию, несмотря на то, что они уже с ней знакомы. Мы агитируем, а следовать нашим советам – это уже выбор каждого, – считают одиннадцатиклассницы.

Желающих поучаствовать в акции оказалось не так много. Хотелось, чтобы наш народ был активнее, ведь уделить минуту времени детям, которые вас об это просят, не так уж и трудно, если вы, конечно, не спешите по делам государственной важности.

Кто-то смог положить папироску в коробку, а некоторые просто убегали со словами «отстаньте» и на вопрос, готовы обменять сигарету на конфету, отвечали: «Никогда!». Благо, что мужчин, которым вручили сладость, оказалось больше. Ну а неожиданностью стало то, что среди опрошенных курильщики оказались в меньшинстве. Для тех, кто не поддается на провокацию и бережет свое здоровье, работники МЧС провели викторину, за участие в которой каждый получил сладкий презент.

Третий этап акции пройдет до 28 ноября в учебных заведениях. Для молодежи спасатели подготовили интерактивные мероприятия в формате открытых диалогов, фестивалей, тематических конкурсов и даже дискотек. На финише, с 29 ноября по 1 декабря, работники МЧС проведут яркие мероприятия в местах массового пребывания людей. Всех ждут и игровые площадки, на которых каждый сможет не только интересно, но и с пользой провести время.

Стоит знать!

Во всем мире неосторожное обращение с огнем, особенно при курении, является наиболее распространенной причиной возгораний в доме. Кроме того, пожары, вызванные этой привычкой, приводят к наибольшему количеству смертей, чем любой другой повод.

Непогашенный окурок, выброшенный из окон или балконов, потоками воздуха может заноситься в соседние квартиры, что становится основной причиной трагедий. Поэтому при уходе из дома необходимо закрывать окна и двери балконов. Ни в коем случае не допускается бросать окурки в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка, тления которых, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь к эвакуации.

Помните, что во время курения даже непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или окурок могут вызвать возгорание.

За последние пять лет на территории Житковичского района по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло 24 пожара, 10 человек погибло.

Из-за пьянства в этом году в Гомельской области случилось 44 пожара (7,9% от общего количества), погибли 19 человек (44,2% от всей статистики), получили травмы трое. Огнем уничтожено 12 и повреждено 40 строений.

Если вы или кто-то из близких курит дома, можно принять следующие меры или рассказать об этом, чтобы не допустить огненной катастрофы:

  • никогда не курите в постели, вы можете уснуть, позволяя зажженной сигарете выпасть из вашей руки, что легко вызовет возгорание;
  • не курите, если вы принимали лекарства, так как это может повлиять на ваше понимание того, что происходит вокруг;
  • используйте соответствующую пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию, а немного воды в ней поможет сделать процесс безопаснее;
  • не опорожняйте пепельницу в мусорное ведро, так как это может привести к загоранию;
  • не курите в автомобилях, ветром пепел и искры разносятся на одежду водителя и пассажиров, а также по салону, а если его обивка выполнена из горючих материалов, это может послужить воспламенению.
  • не бросайте непотушенные окурки из машин на обочину, а при прогулках в траву;
  • на предприятиях и в организациях курить можно только в специально отведенных и оборудованных местах.

Берегите себя и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.