«Хата на хату»: наши в полуфинале

Поездка в столицу, целый день изнурительных сьемок, море положительных эмоций и знакомство с великим артистом белорусской (и не только!) эстрады — во всем этом удалось поучаствовать нашим землякам.

Помните про Климовичей, о которых мы писали в газете пару недель назад? Эта семья приняла участие в фольклорном шоу  «Хата на хату» — единственном в стране подобном проекте, в котором 10 ярких, дружных и музыкальных семей боролись за звание лучших. Сейчас их осталось восемь, а в финал пройдет только половина.

В полуфинале методом жеребьевки семьи распределили для соревнования в музыкальном баттле. Климовичи в прошлом этапе стали одной из самых сильных участников. И, по справедливости, во второй части соперницей их команды оказался  народный коллектив «Сваякі» из Волковысского района Гродненской области. Бачинских тоже назвали лидерами. Только вот семьей, как необходимо по правилам, эта команда не является. Да, там есть сестры, но на этом кровное родство заканчивается. Кумовья, сваты… О семейном коллективе в пять поколений, как у наших, речь не идет.                                                                                  И исполняют вовсе не фольклорные композиции.

Мотор! Начали!

Программа полуфинала состояла из нескольких этапов: исполнение шуточной (веселой) песни, перепевание композиции соперников, представление семейной тематической музыки и сочинение частушек. В последнем испытании, «прыпеўках», участники сами заранее придумывали 5-6 четверостиший на тему проекта.

В один съемочный день записывают только две семьи. Жюри в лице одного из артистов эстрады из двух фамилий выбирает себе команду. Оценивать Климовичей довелось Народному артисту Республики Беларусь, солисту и руководителю ансамбля «Сябры» Анатолию Ярмоленко.

Познакомились со звездой, побеседовали в приятной обстановке, рассказали о себе. Анатолий Иванович удивился, когда увидел в нашей команде бабушку, которой за 90. Не забыли Семурадчане, в отличие от соперников, и про то, что недавно артист отметил 70-летие. Поздравили и вручили презент – статуэтку с символом Турова.

Конечно же, куда без известной «Полькі беларускай». В конце записи спели со всеми участниками и съемочной группой. 

Стоп! Снято!

Не обошлось без волнения. Несмотря на то, что это полуфинал, свободнее чувствовать себя перед камерами невозможно. И с каждым этапом становится сложнее. Только после слов «всем спасибо, все свободны» наступает облегчение и можно расслабиться, выпить чайку с организаторами и поделиться впечатлениями.

Кого выберет Анатолий Иванович, пока неизвестно. Результаты участникам объявят через несколько дней.

К финалу соревнований четыре фамилии снова будут приглашены в Минск, где участники совместно со звездами подготовятся к концерту на большой сцене.

Чтобы более подробно узнать о проекте и увидеть наших земляков на экране, включайте телеканал «Беларусь 3» каждую субботу в 10 утра. Серию с Климовичами со съемок первого этапа можно будет увидеть уже 9 декабря, а через две недели, 23-го, в эфир выйдет полуфинал.

Диана РИДЕЦКАЯ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.