Берегите кошельки в Новый год

 

Рождество и Новый год становятся весьма популярными у нечистых на руку граждан. Именно в этот период они активизируются, предпринимая попытки заработать на доверии пожилых людей. В ход идут различные уловки: от «социальной» помощи до проверки и обмена фальшивых денежных купюр на настоящие.

Буквально за несколько дней в Гомеле от преступных действий мошенников пострадали несколько пенсионеров. 13 декабря в Советский РОВД обратилась 64-летняя гомельчанка. Она сообщила о том, что живет в частном доме одна, инвалид первой группы, передвигается на коляске. Днем две молодые девушки постучали в калитку, вошли. Хозяйка встретила незваных гостей. Те сказали, что могут оказать любую помощь по дому: от бытовых до строительных работ. Пенсионерка поблагодарила их за внимание, но отказалась от предложения. Незнакомки ушли. Когда же пожилой женщине понадобились деньги, 310 рублей лежали в кармане куртки, их там не оказалось.

15 декабря в Железнодорожный РОВД поступил звонок от 90-летней гомельчанки. Она попросила помощи в розыске двух неизвестных ей женщин. Незнакомки пришли к ней в квартиру днем. Представившись сотрудниками социальной службы, они рассказали, что в стране увеличилось количество поддельных  иностранных купюр. И если у пенсионерки есть валюта, то они могут проверить ее на наличие фальшивок. Бабушка действительно хранила сбережения на черный день в долларах США. Она пригласила «заботливых» женщин пройти в квартиру, достала кошелек. Дальше все произошло очень быстро. Пока одна из мошенниц «заговаривала» доверчивой гомельчанке зубы, вторая похитила 1000 долларов США и 700 белорусских рублей. Сделав черное дело, преступницы моментально испарились.

Как пояснил заместитель начальника Житковичского РОВД подполковник милиции Владимир Василенко, по фактам краж возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь, злоумышленникам, совершившим группой лиц, либо с проникновением в жилище, грозит лишение свободы до 4 лет.

Вместе с тем, милиция напоминает гражданам, что не нужно открывать двери незнакомым людям. Попросить лишний раз предъявить  удостоверение. Если такового не будет, просто не открывать, либо позвонить в ту же социальную службу, чтобы убедиться в правдивости сказанного.

Сообщите о ситуации родным и близким, друзьям. Пригласите ваших соседей побыть рядом во время визита неизвестных. Скажите незнакомцам, чтобы пришли, когда родственники будут дома вместе с вами. Любыми способами дайте понять преступникам, что вы бдительны и осмотрительны. Пусть злоумышленники насторожатся. Таким образом, вы сможете уберечь себя и свое имущество от преступных посягательств.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.