Стартовала кампания по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов

Кампания по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва стартовала 10 декабря.

По информации Центризбиркома Беларуси, продлится она по 8 января. Напомним, существует три традиционных способа выдвижения – путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Потенциальному кандидату, желающему стать депутатом областного Совета, необходимо получить 150 автографов людей, проживающих на территории округа, районного – 75, городского, поселкового и сельского Советов – 20. Сбором подписей при посещении квартир граждан или на уличных пикетах в разрешенных местах занимаются члены зарегистрированной самовыдвиженцем инициативной группы.

Что касается второго пути, то от политической партии можно выдвигаться при наличии у нее региональной структуры. При этом потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать или работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Либо хотя бы состоять в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона, чтобы быть в курсе потребностей местного населения.

При выдвижении от трудящихся поддержку потенциальному кандидату в областной Совет имеет право оказать коллектив, насчитывающий не менее 150 человек. В Советы более низких уровней его численность уменьшается до 75 и 20 работающих.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов пройдет с 9 по 18 января включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.