Время опасных игрушек

До Нового года остаются считанные дни, на улицах уже вовсю резвится детвора, взрывая петарды. Они, помимо красоты, еще и очень опасны. Петарда может взорваться раньше, чем ее успеют бросить. Было очень много случаев, когда люди, в основном это дети и подростки, оставались без пальцев, а то и без кисти руки. Кроме этого, петарды, брошенные под ноги могут тоже нанести травму человеку. И конечно же опасны они возможностью воспламенения, то есть пожара.

— Во-первых, пиротехника не предназначена для несовершеннолетних, — отметил первый заместитель начальника Житковичского РОВД Виталий Маркевич. — Использовать ее могут только взрослые. Если вы запускаете сами, позаботьтесь о том, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии. Во-вторых, приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только в магазинах при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество.

Теперь о том, где и при каких условиях можно пользоваться пиротехникой. Открытый огонь в помещении представляет опасность, потому фейерверк годится только для улицы, однако не среди массового скопления людей, это чревато травмами и порчей имущества. Для праздничного салюта лучше всего подойдет пустырь, расположенный вдали от зданий, жилых домов и линий электропередач. А запускать фейерверк нужно только при отсутствии ветра и строго следуя инструкциям, указанным на упаковке. Что нельзя делать категорически, так это держать в руке зажженную пиротехнику и помещать ее в замкнутый объем (банку, бутылку).

— Приобретая и реализуя петарду, пользуясь ею, всегда нужно помнить как о безопасности, так и о законности своих действий, — отметил Виталий Маркевич.

 Так, согласно ст.23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, к лицам, игнорирующим правила обращения с пиротехническими изделиями, применимо наказание от предупреждения до штрафа в размере до 20 базовых величин. Если вы пользуетесь шумной пиротехникой в общественных местах, то это может расцениваться как мелкое хулиганство по ст.17.1 Кодекса об административных правонарушениях и повлечь за собой штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Когда такой проступок совершит несовершеннолетний, то к ответственности будут привлечены его законные представители, а сам он — поставлен на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Если при использовании пиротехники причинены телесные повреждения либо вред чужому имуществу, то этот проступок подпадает под действие Уголовного кодекса Республики Беларусь и за него можно лишиться свободы.

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.

Утренник без происшествий

Новогодние утренники — еще один обязательный пункт в развлекательной программе для детей на зимних праздниках. Как сообщили в Житковичском РОЧС, за пожарную безопасность во время проведения развлекательного мероприятия несет ответственность руководитель учреждения, в котором оно организуется.

— Перед началом утренника помещение проверяется на соответствие основным требованиям пожарной безопасности: месторасположение не выше второго этажа при проведении праздника в здании с горючими перекрытиями; наличие как минимум двух выходов для эвакуации, обозначенных работающими световыми указателями; установка елки, организация иллюминации и украшение зала согласно правилам пожарной безопасности; отсутствие свечей, хлопушек, фейерверков и прочей пиротехники в помещении; исправное состояние и близкое расположение средств пожаротушения и связи.

На мероприятии с участием детей должны постоянно присутствовать ответственные лица: воспитатели, учителя или дежурные преподаватели. Они отвечают за строгое соблюдение мер пожарной безопасности и эвакуируют людей в случае задымления или пожара. Перед утренником обязательно должен быть составлен поименный список присутствующих детей, с которым сверяются во время эвакуации.

Родителям, в свою очередь, стоит помнить о том, что в нарядах у детей не должно быть легковоспламеняющихся элементов из ваты, картона, бумаги или марли. Огнезащитный состав для этих материалов можно приготовить самостоятельно, если в теплой воде растворить 150 г пищевой соды и 50 г крахмала. В получившейся смеси маскарадный костюм замачивают 10 минут, после чего его можно просушить и использовать во время утренника.

Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.