Житковичи – столица: фестиваль-ярмарка «Дожинки-2017»

Колосок к колоску, зернышко к зернышку собирали труженики полей Гомельщины богатый урожай в напряженный период жатвы. Весомый каравай стал результатом самоотверженного труда хлеборобов всей области. А организованный для них праздник – фестиваль-ярмарка «Дожинки-2017» – итогом работы целого ряда коллективов на протяжении нескольких месяцев. То, к чему Житковичи готовились с особым настроением, сбылось в минувшую субботу. Наш город стал столицей праздника хлеборобов.

Песни и пляски были слышны с самого утра. Гостей встречали радушно и хлебосольно. Нашлось на что посмотреть и что попробовать.

Соломенные арт-объекты придавали окраинам особый шарм. При подготовке к празднику Житковичи преобразились. Проделан значительный объем работ по обновлению дворов, фасадов домов, укладке новых тротуаров и пешеходных дорожек, ремонту асфальтобетонного покрытия улиц.

Вряд ли когда-либо раньше жители Житковичей встречали на своих улицах делегации из самых разных уголков Гомельщины. Но главное торжество развернулось в ГЦК.

Столько и сразу высоких гостей Житковщина не видела давно. Эстафету приветствия аграриев Гомельщины, вручив благодарность председателю райисполкома Дмитрию Гайкевичу, губернатор Владимир Дворник передал заместителю премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Семашко. Тепло и сердечно поздравляя аграриев со сцены Центра культуры, он подчеркнул свою причастность к региону, напомнив, что родом из Калинковичского района. В этой связи отметил, что сам вырос в семье председателя колхоза и прекрасно помнит, когда область, с дефицитом плодородных земель, давала урожай зерновых 17 центнеров с гектара. Сегодня упомянутые 30 ц, обозначил Владимир Семашко, итог поступательного труда и достижение. Почти аналогию он провел и в животноводстве, подчеркнув, что Гомельщина-аграрная — в тройке лидеров республики. В унисон вице премьер-министру звучали поздравления и благодарность заместителя министра сельского хозяйства Владимира Гракуна и депутатов Палаты представителей. Не остался в стороне и председатель Республиканского комитета Беларуского профсоюза АПК Николай Лабушев.

Как и полагается, гости приехали не с пустыми руками и кроме поощрений ударникам нив и ферм самого западного региона области, хозяевам «поля» подарили белорусский телевизор «Горизонт» последнего поколения — пригодится в детсаду или школе. Не обошлось и без импровизации презента. Так, из выставочных экземпляров техники, один комбайн остался у нас. Как и планировали, тракторами и джипами поощрили передовиков. И уж, конечно, к большому удовольствию местной публики, а большинство мест в Центре культуры все-таки занимали приезжие, на сцену в числе передовиков поднимались и наши аграрии. Григорий Кронда, заведующий сектором по интенсификации производства в сфере животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь; Федор Артюхович, оператор зернросушильной установки ОАО «Туровщина» поощрен за первое место; Александр макаревич, водитель КСУП «Красный Бор», отмечен за второе. А директора КСУП «Коленское» Валентина Карпова чествовали за плодотворный труд. Порадоваться успехам земляков могли и участники уличной ярмарки, наблюдая происходящее в зале на большом мониторе, транслирующем действо на площадь.

Первым главных героев торжества поздравил председатель гомельского облисполкома Владимир Дворник.

— Именно благодаря вашему труду мы получаем экологически чистые, качественные продукты. Именно вы создаете условия для экономической стабильности и продовольственной безопасности нашего государства, — отметил руководитель области.

Результат работы агропромышленного комплекса в 2017-ом — это выросшая к прошлому году на 13 процентов выручка и увеличенная в два с половиной раза прибыль от реализации продукции. Выше среднереспубликанской получена предприятиями рентабельность продаж. Темп роста среднемесячной выручки на одного работающего составил 107 процентов, или без малого 3 тысячи рублей.

Гомельские хлеборобы произвели почти миллион триста тысяч тонн зерна, что выше прошлогоднего. Наибольший вклад в областной каравай внесли Буда-Кошелевский и Речицкий районы — по 100 тысяч тонн зерна каждый. Средняя урожайность по региону превысила 30 центнеров с гектара, а наивысшая — 38 — получена в Мозырском и Речицком районах.

— Наш регион занимает лидирующие позиции в стране и по показателям развития животноводства. На сегодня в сельсхозорганизациях — уже  свыше пятидесяти пяти тысяч тонн мяса птицы, 50 тысяч тонн свинины, более восьмидесяти трех тысяч тонн говядины и почти 900 тысяч тонн молока. В целом по итогам года область стабильно получит более миллиона тонн молока.  Убежден, что 6 тысяч килограммов — вполне реальный и достижимый результат. Уже реализовано с начала года 86 процентов молока экстра и высшим сортом.

Предприятия агропромышленного комплекса области экспортировали продукции на 285 миллионов долларов США или 106% к уровню прошлого года. За счет освоения таких новых рынков, как Непал, Оман, Сингапур, Сирия, Турция, Вьетнам, Чехия, до двадцати семи стран расширилась и география продаж. На перспективные рынки поставлено продукции на 3 с половиной миллиона долларов США.

Кроме того, наша молочная продукция начала экспортироваться в Китай. «Калинковичский молочный комбинат» и «Милкавита» отгрузили в эту страну товаров на общую сумму 73 тысячи  долларов США.

Стабильные показатели эффективности обеспечивают такие ведущие предприятия отрасли, как «Рогачевский молочно-консервный завод», «Милкавита», Калинковичские мясной и молочный комбинаты.

Так, в Гомельской области 118 предприятий получили государственные преференции в рамках последних Указов Главы государства, направленных на финансовое оздоровление организаций АПК. По итогам года от их реализации просчитывается экономический эффект  в сумме почти 750 миллионов рублей.

На полях области трудились тысяча триста экипажей зерноуборочных комбайнов. На сушке и доработке зерна — более трехсот зерносушильных комплексов. В центре этого хлебного марафона были наши комбайнеры, среди которых 295 экипажей-тысячников.

293 водителя в области перевезли тысячу и более тонн зерна. Планку в три тысячи тонн преодолели семь человек.

— Уверен, что благодаря высокому профессионализму работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, самоотдаче, преданности избранному делу и любви к родной земле мы непременно достигнем поставленных целей, — подвел итог губернатор области.

Успешное окончание жнива отмечали ярко, весело и шумно: почти на два километра растянулись торговые ряды. На ярмарке пели, танцевали, угощали домашними деликатесами. Ремесленники из всех уголков области знакомили гостей праздника со своим творчеством.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.