Где можно рыбачить без путевки?

С весны прошлого года не утихали страсти, связанные с арендой рек. И в июле прошлого года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №247, который направлен на повышение эффективности использования прудов и обводненных карьеров, а также рациональное использование рыболовных угодий и земельных участков, необходимых для ведения рыболовного хозяйства. Этот вопрос волнует и рыболовов нашего региона. Тому подтверждение письмо С. Марцинкевича, который от лица коллег по увлечению интересуется, где можно рыбачить без путевки. И нам удалось выяснить давно наболевшую для рыбаков тему.

Еще до вступления Указа в силу, решением сессии районного Совета депутатов были внесены изменения в договор в части исключения условий об организации платного любительского рыболовства на территории арендуемой Филиалом «Лосиный остров» ОАО «Туровщина». В итоге участок реки Припять, протяженностью 31 километр, стал доступен для рыболовов-любителей без приобретения путевки.

Не получится порыбачить на обводненных карьерах №9, 10, 11, арендованных ООО «Полесский Судак», в урочище «Булев Мох», они же бывшие торфоразработки. Однако арендуемые до этого ГЛХУ «Житковичский лесхоз» обводненные карьеры, уже также бесплатны.

Что касается ГПУ НП «Припятский», то там по-прежнему платное любительское рыболовство.

Конечно, людям не нравится то, что у крупных рек, которые всегда были «общими», вдруг появляется хозяин, вводит какие-то ограничения, плату за любительскую рыбалку и так далее. Это вызывает социальную напряженность в обществе. Именно поэтому принято решение отказаться от аренды водотоков — рек, каналов, ручьев.

И после вступления в силу указа новые договоры аренды заключаться не будут. Уже принятые до вступления в силу указа договоры аренды будут действовать до истечения их сроков.

Кстати, рыбная ловля для полешуков всегда была любимым занятием. Да и ловить было что. Археологи находили огромные рыболовные крючки, свидетельствующие о внушительных размерах рыбин, гулявших в наших водоемах во времена Киевской Руси. Документальные источники также свидетельствуют, что еще в XIX веке в Припяти водились рыбы осетровых пород. В начале прошлого столетия значительная часть населения нашего района жила за счет рыбной ловли.

В 1950-е годы, по воспоминаниям старожилов, даже начинающие рыбачить дети могли за час-два набить лодку отборной рыбой.

И теперь можно только пожелать: ни чешуи, ни хвоста!

Александр КИЦУРА

Фото Дианы Ридецкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.