Искусство быть человеком

Камень, ножницы, бумага – считалка из забавной игры весьма кстати пришлась ребятам из отделения дневного пребывания молодых инвалидов, что в территориальном центре.

Правда, относительно первого варианта, здесь шлифование пока не освоили, зато преуспели в вышивке, биссероплетении, рисовании, лепке. А еще, уверяет руководитель Елена Савич, тут же демонстрируя достижения, ребята искусно делают открытки, а не так давно участвовали в фестивале «Белорусская лялька», для чего изготовили пятнадцать разных обрядовых кукол. Их веснянки и те, что символизируют прибавление в семье или благополучие рода, были представлены в сувенирной лавке в Петрикове.

Все это, конечно, лучше увидеть. Что и сделал председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта. Да и повод для визита оказался как нельзя лучше – переданные отделению 150 рублей в качестве спонсорской помощи пойдут на приобретение расходных материалов. Кроме ножниц, карандашей и красок, планируют закупить и основу для нового направления со странным названием «фамерон». Это изготовление поделок из плюши или близкой к нему ткани.

У каждого, а на учете в этом оазисе творчества для особенных людей 23 человека от 16 до 38 лет, есть свое предпочтение. Имеется и соревновательный момент. Если Юра видит, что Вика быстрее создает святой лик на полотне вышивки, то обязательно возьмет работу домой. Их произведения, впрочем, как и другие, продаются. Эти деньги, аналогично  профсоюзным, направляются на исходную позицию материалов.

В нынешнем году они уже успели покреативить. На Крещение вышили фрагментарное изображение Турова, обрамив тканью магнитик. Такой сувенир каждому придется по вкусу.

Возвращаясь к куклам, стоит отметить одну особенность – они безлики. Таким образом обрядовые ляльки как бы оберегают глаза от плохого, злого настроения. Предполагается, что хозяин, если захочет, сам создать лик и взор, созвучные состоянию души и отношению к миру. Нечто подобное есть и у этих молодых людей, выходящих за рамки не всегда веселого бытия посредством искусства.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.