Сие Божественное таинство: о том, как проходило Крещение в Турове

В праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа древний город Туров с архипастырским визитом посетил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, который возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

На областное народное торжество «Крещенский свет над миром вновь восходит» в этот раз приехало не так много гостей, как в прошлые годы. Наверняка, из-за проблем с дорогой, так как теперь тем, кто находится по ту сторону Припяти, в Туров добираться не совсем удобно. Однако, несмотря на это, в соборе побывало немалое количество людей. Кто-то просто зашел поставить свечу за здравие и взять святой воды, большинство присутствовали на службе от начала до конца.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — второй по важности христианский праздник после Пасхи. Другое название, Богоявление, дано этому дню в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Божий. Людям явился Бог.

По завершению литургии правящий архиерей и священнослужители при паломниках, прихожанах и других участниках мероприятия сделали Крестный ход из Кафедрального собора до реки Струмень. На набережной епископ Леонид совершил чин великого освещения воды и купели, а затем окропил присутствующих.

У реки, кстати, собралось очень много людей. Очиститься духовно, закалить тело и разум в крещенской воде мог любой желающий. В этом году было не так много смельчаков, но за пару часов около трех десятков к купели спустились.

Первыми решились окунуться мужчины. Затем подходили и представительницы прекрасного пола.

Тридцатипятилетний Николай из Лунинца, к примеру, впервые решился на этот поступок, и прошел предварительно не только физическую, но и духовную подготовку.

— Будто ножами пронзает эта ледяная вода, а когда выходишь на сушу — становится невероятно тепло. Но я об этом старался не думать, ведь нужно правильно окунаться, перекреститься. Ведь если верить, то и правда — крещенская вода исцеляет. Раньше считал, что это больше похоже на массовое гулянье, к которому мало кто подходит серьезно. Оказалось, не так. И да, как-то сразу чувствуется легкость на душе после этой процедуры. По крайней мере, мне так кажется, — говорит мужчина.

Смелых женщин в этом году, на удивление, было немало. Троица из Хойницкого района не первый год приезжает в Туров на Крещение и ныряют в купель вместе (На фото).

— А можно сфотографироваться с моржами? — задерживали зрители только что вышедших из воды. Окунувшиеся не спешили в раздевалку и с удовольствием позировали на камеры. Кстати, пункт переодевания, удобный проход к купели и дежурство скорой, спасателей и милиции организаторы праздника, для комфорта и безопасности гостей, обеспечили.

По завершению основных крещенских ритуалов начался концерт с участием коллектива художественной самодеятельности района. Выставки, торговые ряды, колядная конкурсно-развлекательную программу и другие веселые зимние забавы подготовили для гостей. На дегустацию своей продукции приглашали представители Туровского молочного комбината и ОАО «Туровщина».

Приобрести крещенской воды можно было не только в соборе, но и на площади. Люди выстраивались в очередь, чтобы налить в посуду напиток, который имеет святую целебную силу. Эту воду не просто пьют традиционно в день Крещения Господнего, ею освещают дома, лечат телесные недуги, а при упадке сил и помутнении разума она способна привести вашу душу в порядок. И обязательное условие — хранить веру в сердце, чтить Бога и не забывать о молитвах.

                Диана РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.