Годом малой родины решено объявить 2018 год в Беларуси

Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики.

Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека.

Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой – кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», – заявил белорусский лидер.

По словам главы государства, личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками.

«И это не задача одного года. Возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой жизни. Нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное – какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране – тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям», – считает Александр Лукашенко. Это невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню и семью. Чтобы привить эти чувства, надо самим быть ответственными за слова, дела, поступки, за близких людей. «Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки», – призвал Президент.

Глава государства обратил внимание: те, у кого есть возможности отстроить и возродить эти деревеньки, пусть назовут их своим именем. «И если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно, что это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Облагородить душу красивыми, бескорыстными делами. Осознать себя хозяевами собственной жизни, самодостаточными людьми, которые не только искренне радуются успехам своей страны, но и чувствуют к ним личную причастность», – резюмировал Александр Лукашенко.

Более 40 иностранных наблюдателей аккредитованы для мониторинга местных выборов

Такие данные в эфире телеканала ОНТ озвучила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. 

– Это сотрудники дипломатических представительств, работающих в Республике Беларусь. В основном, это представители посольств европейских государств. Заявки на аккредитацию подали и Венесуэла, Российская Федерация и США». Также избирательные комиссии аккредитовали 10,5 тыс. национальных наблюдателей, причем из оппозиционных партий наблюдатели будут только в центральной комиссии.

Лидия Ермошина остановилась на отличиях нынешней избирательной кампании от предыдущих. В частности, по ее словам, разница заключается прежде всего в использовании кандидатами в депутаты возможностей, которые дает законодательство для ведения предвыборной агитации.

«У нас кандидаты всегда действовали очень скучно. Ничего, кроме встреч в трудовых коллективах в данный период, как правило, не было. Следовательно, это охватывало очень небольшое количество граждан. Сейчас мы видим, что у нас появилось и достаточно хорошо развивается уличная агитация, т.е. возможности использования упрощенной организации митингов и пикетов. Ну и наши кандидаты стали образовывать реальные фонды за свой счет и делать предвыборные листовки и плакаты. Избирательная кампания оживилась», – констатировала она. Кроме того, и сами избиратели в принципе не замечают кандидатов, и сами редко приходят на встречи, продолжила председатель ЦИК. «Ведь стоят кандидаты на пикетах и группы поддержки у них есть. Правда, не у всех кандидатов есть группы поддержки. Одно дело, когда их представляют крупные общественные объединения. Другое дело, если кандидат – одиночка, либо за ним стоит очень узкий круг сторонников. Тогда, конечно, избирательная кампания менее интересная», – добавила Лидия Ермошина. Она также напомнила, что депутаты местных советов в Беларуси бесплатно исполняют общественные обязанности. Поэтому не стоит рассчитывать, что «кандидаты будут яро бороться за этот депутатский мандат и активно проводить свою предвыборную агитационную работу». Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Срок полномочий иностранного наблюдателя на выборах в местные Советы депутатов начинается с 13 февраля и заканчивается в основной день выборов, 18 февраля, после установления результатов подсчета голосов.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.