Они такие разные и такие классные: о коллекции Тамары Болдиной

Все мы остаемся немножко детьми. Просто с возрастом учимся сдерживать эмоции и в угоду близким поступаться своими желаниями. Однако мир увлечений может подстеречь внезапно, а спонтанное приобретение – положить начало… коллекции. Такую в своей квартире и собрала Тамара Болдина.

Трудно не обратить внимание на яркое сообщество, устроившееся в специальном для этого «будуаре». Игрушечных красавиц здесь шестьдесят. Они такие же разные, как и мы с вами, но некая «сюжетная» линия, воплощенная разными авторами, делает группу стильных леди гармоничной.

Первую куклу в зрелом возрасте Тамара Николаевна купила лишь потому, что «боярыня Морозова» сразила ее богатством своего наряда. Как и полагается по статусу, россиянка выглядела очень презентабельно: меховая отделка пальто, яркий платок, а в этот ансамбль элегантно вписывалось расшитое золотом платье. В общем, своим убранством дамочка привлекла внимание. Затем ее одиночество скрасили казашка и узбечка, а о принадлежности к той или иной национальности заявляют здесь не только костюмы, но и характерные для народности черты кукольных лиц. Желто-голубым яркость красоток приглушила украинка, а потом пошло-поехало девичье царство расширяться. Здесь вам и китаянка с японкой, и даже красавица, похоже, родом откуда-то из Якутии. И уж, конечно, свое почетное место заняла белорусочка. Как без нее любимой? Она, и правда, у своей хозяйки на особом положении. Только, одета, сетует Тамара Болдина, почему-то поскромнее других сестриц по «пьедесталу». Впрочем, эту дизайнерскую сдержанность можно исправить другим национальным атрибутом, благо на Полесье девушки одевались по-особому, а орнамент платья выделял их географию сразу.

— В моем детстве таких кукол не было, — вспоминает Тамара Болдина, даже смутившись пристального внимания к ее хобби, — но имелись другие. Ведь каждый из нас в нежном возрасте мечтает о хорошей игрушке. Они развивают и учат доброте, заботе, где-то даже дисциплинируют.

Увлечение Тамары Николаевны в семье не разделили, но и против нарядной «гвардии» ничего не имеют. Будет ли пополняться этот очаровательный мир — вопрос. По крайней мере, сегодня вакантных мест в специальной кукольной подставке нет. Но все течет, все меняется и, возможно, придет к коллекционеру вдохновение собрать (в качестве альтернативы) мужскую команду?

Известные собиратели кукол

Есть коллекционеры, сумевшие собрать самых востребованных в 90-х прошлого века — Барби. Одна из крупных в странах СНГ — у россиянина Ника. Но он уступает сингапурцу Янгу, обзавевшемуся шестью тысячами экземпляров. Обошла его немка Дофман, у которой 6025 красавиц. Кстати, ее коллекция оценивается в пять миллионов российских рублей. Также успех имеют фарфоровые ляльки Ольги Полуэл. Эти авторские портретные работы известных людей пользуются популярностью.

Безликие обереги

Куклу Зернушку славяне почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай. Он должен был обеспечить безбедную жизнь в доме. А сделать это без ляльки Богатьки, считали предки, невозможно. В ее основании находился столбик, за что ее называли Столбушко. Чтобы никто не мешал выполнять обязанности, ее прятали от посторонних глаз.

 Девицы на выданье выставляли у окна куклу Капустку, чтобы женихи не боялись отказа и знали: в этом доме сватам всегда рады. Пышногрудая лялька символизировала мать-кормилицу. А защищала ребенка от злых духов и успокаивала в колыбели Бессоница. Все они несли в себе доброе начало и были безлики. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла использоваться для наведения порчи.

Первую ляльку девочка делала в 12-13 лет. Хотя большинство оберегов были «женщинами», покровительство ремеслу доверялось мужчинам. Их держали в мастерских. Сегодня известны всего три: Козьма и Демьян, да крестец Андропушко.

А ей сегодня 50

Самой популярной куклой на планете остается Барби, перешагнувшая полувековой рубеж. Уникальность ее в том, что она имеет множество типов. По статистике, ежесекундно в мире продается одна такая кукла. В страны Ближнего Востока их завозят контрабандой, поскольку официальный импорт этой ляльки запрещен.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.