Весенний лед толст, да не прост. Спасатели обеспокоены

Весна не за горами. Однако любители подледного лова  еще спокойны. Пока… Но обеспокоены спасатели.

Под весенними лучами покрытие на реках и озерах быстро тает, что делает лед очень опасным. Пропитанный талой водой становится рыхлым и непрочным. Выходить на него — себе дороже. Большинство несчастных случаев на водоемах происходит именно на последнем весеннем льду. Солнце пригревает все сильнее. Несмотря на это, каждый день на водохранилище еще можно увидеть любителей зимней рыбалки. В погоне за уловом некоторые из них забывают о мерах безопасности.

— Термометр, может, и показывает плюсовую температуру, но понимать этого рыбаки не хотят, — говорит инспектор надзора и профилактики РОЧС Антон Позняк. — Сейчас толщина льда составляет 15–25 сантиметров. При соблюдении определенных  правил поведения и при наличии спасательных средств на водоем выходить пока еще можно. Но следует помнить, что с каждым днем лед становится менее прочным. 

Чтобы предупредить несчастные случаи, спасатели проводят регулярные обходы водоемов.

– Говорим рыбакам о безопасности постоянно. Но они слишком уверены в своих силах,  – разводит руками инспектор. – Официально мы не можем запретить выходить на лед. Пока обходимся уговорами и беседами.

Некоторые любители сидят сутки напролет. Ни спасательных жилетов, ни веревок. Надеются на авось. Многие забывают, что по тонкому льду не всегда можно быстро добраться до места чп. А в ледяной воде человек теряет сознание максимум через десять минут.

В тему:

Как советует Антон Позняк,  провалившись под лед, важно не терять самообладания и не поддаваться панике. Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку. Надо попытаться избавиться от обуви, затем опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем, ноги должны находиться у поверхности воды. Потом необходимо как бы выкатиться из проруби – осторожно поставить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить вторую. Затем, не вставая, без резких движений отползти подальше от опасного места.

 Если же вы стали свидетелем происшествия, помощь пострадавшему следует оказывать, также соблюдая меры безопасности. Подходить к месту ЧП ближе чем на 3 – 5 метров не стоит. Для спасения можно использовать подручные средства: доски, веревки, шесты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.